中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
昌城镇力促乡村振兴提质增效
来源: 时间:2018-12-26

  (记者孔繁亮 通讯员郭良)在推动乡村振兴战略实施过程中,昌城镇引导动员广大党员干部创新思路、完善举措,促进农业提升、农民致富、农村发展。

  打通经络,发挥社区党组织纽带作用。昌城镇在得利斯、昌城等社区探索建立社企联建党组织,引领党员干部积极践行“一线工作法”,下沉一线、进企入户,试点成立土地合作社1家,今年以来,流转土地3400亩,调整工业用地460亩,先后有1.5万名农民以土地入股参与合作社或龙头企业经营,全镇90%以上的农民在产业链上实现创业就业。

  培植血管,挖掘供销社服务潜力。昌城镇把供销社作为优质农业生产资料的重要供应和输送渠道,一方面,投资500万元建成投用昌城镇为农服务中心,打造全镇为农服务综合平台。另一方面,发挥农业龙头企业2个党委、7个党支部的串联作用,引导企业参与农业社会化服务体系建设,先后支持得利斯、佳士博、晨旭等企业对接希望种业、福田雷沃,通过“企业+合作社+农户”的经营模式为农户提供生产服务,先后筛选玉米、小麦等良种30余种并实现机播机种全覆盖。

  激活细胞,扩大合作社经营优势。昌城镇高度重视扶持农民专业合作社发展,在肉鸡、生猪、板栗、粮油、蔬菜五大产业链上游精耕细作,先后培育起170家各类专业合作社,在合作社建立党支部63个,聚拢带动各类从业人员达2.7万人。同时,以社区党组织为纽带,引导鼓励企业创新利益联结模式,带动合作社协同开展生产经营,先后总结推广以得利斯、和生为代表的订单合同型、以佳士博、华昌为代表的保底联结型等五大利益联结机制,全镇17家农业龙头企业与170家合作社建立起密切、稳定的合作关系,有效带动3.2万户群众增收致富,直接为农民增加收入19亿元。


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号