中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
“以商招商”探索招引新模式
来源: 时间:2018-12-10

  没有新占土地,没有扩建厂房,2018年9月,青岛澳海生物有限公司悄然落户林家村镇青岛旭能生物工程有限公司厂区内。

  在旭能生物近7000平米的闲置车间里,记者看到,澳海生物公司的机器设备正在有条不紊地安装检测。据澳海生物有限公司总经理史兰戈介绍,目前设备已进入后期调试阶段,十二月份全面投入生产。旭能生物公司2014年落户林家村,是一家集藻类工业化工艺研发与工程应用、微藻高附加值提纯与精深加工于一体的国家高新技术企业,主营产品为食品保健食品。澳海生物公司总部位于青岛,是由澳柯玛股份有限公司和国家海洋局第一海洋研究所共同成立的高科技公司,公司专注生产CLA(共轭亚油酸)十七年,在制造规模、技术水平以及市场运作方面均得到厚重的积累。

  两家公司生产特点有共同之处,在发展过程中却也各有掣肘———旭能生物因成立时间较短,市场开拓能力欠缺,未能与大型客户建立长期合作关系,销售渠道有待拓展;澳海生物经过几年的发展,生产规模不断扩大,但因位于青岛科技工业园区内,土地、人力等生产要素资源逐步受到制约,难以满足生产需求。

  2018年,在林家村党委政府全力营造一流营商环境的大背景下,两家企业走到了一起。旭能为澳海提供闲置的生产车间和部分通用设备,澳海借助自己的影响力帮助旭能开拓市场,拓宽销售渠道。两家企业在投入最小化、效益最大化的前提下各取所需,实现了资源共享、互利共赢。

  在记者采访当日,澳海生物刚刚成功为旭能生物公司与圣元乳业牵线搭桥,圣元乳业对旭能生物公司产品的需求量为每年200吨左右,而旭能公司年生产能力在300吨左右,双方一旦达成合作协议,将在极大程度上改善旭能公司生产渠道不畅通的难题。

  在两家企业的强强联合的背后,是林家村镇党委政府大量的基础性工作,为促成企业的联合,他们从细节入手,从企业切身需要入手,不断提升服务水平,有效减少办事环节,提高办事效率,最大限度地为两家企业提供“零距离”“全方位”和“一站式”服务。

  在今年招商引资工作中,林家村镇把打造一流营商环境作为工作重点,他们专门设立软环境建设办公室、软环境建设服务站,选派专人负责优化营商环境工作,配齐配足办公用品,制定相关工作制度、工作措施、工作流程。建立领导班子包靠责任制,深入走访企业,帮助企业解决实际问题,助推企业发展。建立联席工作会议制度,经发、公安、电力、环保、安监、国土、规划等相关部门,定期召开联席会议,集中分析解决企业发展过程中遇到的具体问题。同时,充分依托行政服务大厅,对办事程序进行公开,优化办事程序和议事日程,建立全程代理制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等相关制度,方便企业办事。镇纪委成立督察小组,负责营商环境整治督促工作,力争把全镇营商环境提升到一个新层面。

  优良的营商环境,吸引了大批项目落户林家村镇。仅9月份以来,就有青岛澳柯玛集团澳海生物有限公司、澳柯玛无人售货机有限公司、青岛美嘉乐器有限公司、青岛友源海洋装备科技有限公司、青岛国之峰精密科技有限公司、青岛海金石墨精密科技有限公司等6家企业入驻该镇。(记者 张泽青 通讯员 王楠楠 )


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号