中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
石桥子镇:全力打造文化名镇 助力“四个城市”建设
来源: 时间:2018-09-17
近年来,石桥子镇立足传统历史文化、红色文化等文化资源,加强对文化的传承与发扬,因地制宜打造特色鲜明、底蕴深厚的文化名镇。  

 

    深入挖掘传统历史文化。石桥子镇历史文化渊源流长,境内出土了大量龙山文化时期的陶器和商周时期的玉器、青铜器。该镇区域内有春秋时期的遗址———斗鸡台,汉朝时的“半倒井”,《梁祝》传说中主人公梁山伯与祝英台的化蝶处“梁祝冢”,刘墉借以阻止乾隆东巡扰民的晏驾山、砸车岭、鸭儿湾等。该镇不仅对这些文化资源加以宣传推介,而且注重保护性开发利用,今年依托枳房自然村及吴家楼水库周边自然条件和梁祝文化传说,新建梁祝文化主题公园,吸引大量游客前去游玩。  

    大力弘扬红色文化。石桥子镇红色文化资源丰富,成立了诸城最早党组织———楼子党支部,在这片大地上还发生了壮烈的岳戈庄抗敌斗争、刘家庄抗日保卫战等英勇事迹,人文底蕴深厚。2017年,该镇投资600多万元,在刘家庄自卫战原址上建成刘家庄抗战纪念馆,现已成为全市综合性党性教育基地之一。截至目前,刘家庄抗战纪念馆已累计接待青岛、潍坊及我市党员干部群众3万余人次。今年“七一”期间,创造了日接待32个参观团的记录。  

    保护传承非遗文化。加快推进占地300亩的诸城市泷匏葫芦画教育传承基地和龙乡雁地富硒葡萄生态文化观光园的综合建设,加大对泷匏葫芦画这一非物质文化遗产的保护和传承。在潍坊市非物质文化遗产———“泷匏葫芦画”的第四代传人李卫东的带动下,不少青年、学生利用寒暑假、节假日向他学习泷匏葫芦画的技艺,使得泷匏葫芦画越来越有生命力。  

    积极培育乡贤文化。坚持培育弘扬见贤思齐、崇德向善、诚信友善、孝老助人为主要内容的“乡贤文化”。近年来,先后发掘王树松、李焕斌、王海青等一批农村优秀乡贤人才,选拔培养王成干、王培宗、尹德法、田洪顺等20多名农村文化带头人,培植了李卫东、王术军等10多名农村文化专业户,并用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,促进了农村和谐、邻里和睦、家庭和美。  

    繁荣活跃群众文化。对民间自主成立的秧歌队、广场舞等文艺团体进行人才资源整合,挖掘出一批文艺特长者和爱好者,并登记在册,专门成立“民间艺术团”,创作贴近农村生活题材的乡土文化作品,开展节假日文艺演出活动。目前,全镇组建了以腰鼓、秧歌、广场舞为主的20支民间文艺演出队,以竹板、二胡为主要特色的3支群众业余文艺团队。这些文艺团队活跃在全镇的文化演出场地,为丰富群众文化生活起到了积极的作用。今年以来,开展社区文化节、广场舞大赛等群众文化活动10余场(次),受到了广大老百姓的欢迎。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号