中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
昌城镇多举措抓好老年工作
来源: 时间:2018-07-06
  近年来,昌城镇高度重视老年工作,始终把实现老年人“老有所养、老有所乐、老有所为”作为民生大事来抓,通过加强基层老年协会建设,着力打造老年工作新平台和新阵地,助力老人安享幸福晚年。
  抓平台。该镇扎实落实上级部署和要求,结合工作实际,在昌城社区召开社区两委成员会议及老年人座谈会,专题研究部署老年工作,经充分征求意见和论证,于2017年9月成立了昌城镇昌城社区老年协会,以打造基层老龄工作重要阵地为宗旨,制定和完善相关规章制度。选举成立了由社区书记任名誉会长,一名德高望重、热心老龄事业的老干部任会长,社区成员和退休老干部为成员的老年协会,切实实现“社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮”,目前,已发展会员50多人。 
  抓建设。该镇投资50多万元,在昌城社区改建了780平米的老年活动场地,新购置健身器材、体育器材等20多套;活动室根据老年人需求,配备了休息床、沙发、茶桌椅等,为社区老人搭建了参加体育活动、丰富精神生活的载体和平台。为促进老年协会科学协调发展,该镇陆续成立了老年志愿者服务队、老年人维权服务队、爱心服务队和星火茂腔剧团,并适时组织老年人开展党建学习及各种文体活动,实现老年人老有所学、老有所为。协会通过组建茂腔剧团,让老年人在传统文化中培育兴趣爱好,积极组织演出,目前已为社区老年人慰问演出18次。
  抓服务。积极开展乡风文明建设,依托协会,每月开展一次好婆婆、好媳妇、好邻居评选活动,宣传典型、树立标杆,大力宣传尊老敬老、互敬互让的传统美德。大力维护老年人合法权益,积极协助政府调解涉老纠纷,去年,协会共调解处理涉老纠纷6起。同时,协助政府做好困难老人的对口救助工作,通过上门调查,实时掌握本社区困难老人的生活情况,为政府和社会开展救助提供依据和参考。积极发挥老年协会在基层社会治理中的积极作用,针对邻里矛盾、家庭纠纷等问题,社区干部难以做通工作的,由协会出面协调解决。同时,依托协会,进一步保障老年人在集体事务中的知情权、参与权、监督权,增强基层工作的民主性、科学性。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号