中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 镇街动态
昌城镇用淳朴乡风滋养文明乡村
来源: 时间:2018-06-27

文化为“基” 新风为“脉” 正能量为“魂” 

   近日,昌城镇先后组织开展向因病致贫的王昀、王徐泽瑞两个花季少年献爱心的捐助活动。同时,该镇党委政府先后为王昀协调或申请帮扶资金9万多元,还有2万元资金正在办理中;为王徐泽瑞协调帮扶资金4万余元,用行动诠释了一方有难,八方支援的深刻内涵,弘扬了互帮互助、热心奉献的社会正能量。 

  近年来,昌城镇坚持把乡风文明倡树工作作为深入实施乡村振兴战略的基础性工程来抓,以弘扬社会主义核心价值观和农村良好风俗为中心,切实抓好文化教育事业发展,广泛开展社会主义核心价值观教育,深入推进文明新风倡树,加快培育文明乡风、优良家风、淳朴民风,助力乡村振兴和全国文明城市创建。 

  以文化为“基”,切实抓好文化教育事业发展。该镇统筹整合各类优势资源,全面加强昌城名人馆、昌城记忆馆等阵地建设。大力繁荣社区文化,依托老年协会和各类文艺爱好者协会,组织文艺演出、书法、民俗进社区、进校园等活动。今年以来,成功举办社区文化节、体育节等大型文体活动20场次。加大教育事业投入,该镇投资2600万元实施了芝灵小学重建项目,截至目前,全镇文化教学区累计完成投资2.2亿元,建筑面积达10万平方米。 

  以新风为“脉”,深入推进文明新风倡树。该镇在15处社区和73个自然村分别建立了红白理事会,推选德高望重、热心奉献、组织协调能力强的党员、群众担任理事,制定和完善章程、工作流程及各项制度,同时,开展新村规民约制定活动,把移风易俗守则写进村规民约,大力倡导文明节俭、新事新办的良好风尚。扎实推进“四德”工程建设,开展善行义举四德榜评选活动2次,积极组织群众性精神文明活动,开展好媳妇、好婆婆、文明家庭、孝道之家以及巾帼美家评选活动,营造尊老爱幼、互敬互助的良好风气。 

  以正能量为“魂”,广泛开展社会主义核心价值观教育。该镇把社会主义核心价值观教育与镇驻地外立面改造和美丽乡村建设相结合,先后投入资金136万元,为沿街商户印发核心价值观窗花300份,对主要道路安装公益宣传灯杆道旗225个,公交招停站牌喷绘公益宣传15幅,大型核心价值观铁艺16个,主要道路护栏安装扇形公益广告187幅,新做大型精神文明建设宣传栏4个,在全镇弘扬新时代新风尚,传递正能量。 (记者孔繁亮 通讯员郭良 刘刚 建承)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号