中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
智慧与绿色 精准与智能——我市智慧农业示范建设工作侧记
来源: 时间:2018-10-22
近日,在南湖区东方田园综合体,智慧农业容器育苗研究中心和电商一体化服务平台项目正在加紧施工,智慧大棚基础建设已完成,正在进行立柱等主体框架的架设,规划面积4500平方米的综合楼和标准化仓库建设也在加快推进。这是我市“秋季百日攻坚”重点农业项目建设现场之一,也是我市加快智慧农业示范建设的一个缩影。  

 

  近年来,我市以加快构建智慧农业建设体系为目标,强化新技术示范建设,推进农业与自动控制、移动互联、无线传感、物联网、云计算等紧密连接,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,起到了较好的示范引导作用。  

  示范推广智慧型农场建设。积极培育智慧型示范农场,通过应用传感终端、无线传感网、通信终端、控制终端、监控中心和应用软件平台等智慧农业发展技术,实现土壤温湿度、养分,空气温湿度、光照、作物长势等信息的监测,自动控制灌溉、施肥等管理措施,大幅提高农场生产管理效率。永辉生态农场应用了农业物联系统,与以前相比大大降低生产成本,提高水肥利用率,并可以精准监测土壤、空气中的各项数据指标,有效降低各种病虫害的发生率。在作物生长过程中可实时监控,产品上市前将检测结果上传至省农业厅,实现了对农产品的有效溯源,同时还可实现订单销售等。  

  快速推进智能温室建设。重视农业科技人才培育工作,以农林科技孵化器、泰田农业等新型经营主体为代表,建设了一批智能温室、智能大棚项目。农林科技孵化器采取新一代信息技术,全部实行智能化,配备了信号采集系统、中心计算机、控制系统,实现了产业智慧化、智慧产业化。同时,大力推广阴阳型日光温室等具有一定智能控制的设施农业。枳沟泰田农业公司利用阴棚种植食用菌,阳棚种植葡萄、西红柿等喜阳作物,取得较好收益。  

 

  加强土壤墒情自动监测。建立土壤墒情自动监测系统,我市农业部门根据不同土壤类型、种植作物,合理布局监测点,共分批建设了12处土壤墒情自动监测点,每个监测点代表面积1万亩,设立一个空白施肥区,进行隔离并加装护栏,在空白施肥区内安装土壤墒情自动监测仪一套。并利用GPRS、电脑网络定时自动传输至电脑终端和“全国土壤墒情监测系统”,可以随时随地登录互联网查看监测点的土壤墒情和地温数据。从而实现对全市土壤墒情的预测预报,提出合理的农时建议,为领导科学决策、指导农户科学灌溉提供技术支持。  

 

 

 

 

 枳沟普庆墒情监测站 

 

  逐步健全农产品质量追溯体系。我市逐步健全农产品质量安全追溯监管网。在16处镇街设立速测室,在29处标准化程度高的农产品种植基地建立农产品安全追溯点,安装农产品生产基地管理平台。基地产品通过包装并加贴载有农产品生产管理过程、检测等信息的二维追溯码后销售。速测室和追溯点的检测数据实时上传到市级监管平台,实现了从播种、施肥、用药、灌溉到农残检测、采收、包装、销售等生产过程信息的全程记录,提高了农产品质量安全水平。 

 

 

 

泰田农业公司“七位一体”大棚 

记者 孔繁亮 通讯员 张咏梅 )


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号