中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
中共诸城市委十四届五次全体会议举行
来源: 时间:2018-07-11
  7月9日,中国共产党诸城市第十四届委员会第五次全体会议举行。全会由市委常委会主持。市委书记桑福岭作了讲话。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,传达学习省委十一届五次全体会议和潍坊市委十二届六次全体会议精神,审议通过了《中共诸城市委关于落实潍坊市委十二届六次全会精神深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》。
  全会一致认为,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,深刻阐述了事关新时代山东发展的一系列重大问题,为山东发展把航定向,在山东发展史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了山东近年来的工作,进一步明确了“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位,就推动高质量发展、实施乡村振兴战略、做好保障和改善民生工作、抓好干部队伍建设等作出重要指示,是我们做好工作的总遵循、总定位、总航标。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,带着感情学习,带着使命出发,深悟细研、融会贯通、学以致用,全力将讲话精神转化为生动实践。
  全会审议通过的《中共诸城市委关于落实潍坊市委十二届六次全会精神深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从五个方面作出了部署。(一)扎实推动高质量发展,着力增强经济创新力和竞争力。(二)扎实实施乡村振兴战略,着力打造“诸城模式”升级版。(三)扎实做好保障和改善民生工作,着力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。(四)扎实抓好干部队伍建设,着力培养更多绝对忠诚、担当作为、干事创业的好干部。(五)用好改革开放“关键一招”,着力增强经济社会发展的动力和活力。
  全会要求,要深刻领会习近平总书记对山东工作的精准把脉,结合诸城工作实际,既看到工作中取得的成绩,更看到存在的短板和差距,以坐不住的危机感、等不起的责任感,更加奋发有为地做好各项工作。要深刻领会习近平总书记对山东工作的科学定位,坚定走在前列的目标定位不动摇,所有工作都向这一目标定位聚焦,努力推动各项工作创新发展、走在前列。要深刻领会习近平总书记提出的“四个扎实”的重点任务,制定完善贯彻落实的具体思路举措,全面、持续、深入抓好落实。要深刻领会习近平总书记的立场观点方法,始终坚持以人民为中心的发展思想,注重运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点推动工作,不断提高工作的科学化水平。
  全会强调,全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化、将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、正在开展的“大学习、大调研、大改进”的重要内容,摆上突出位置,周密安排部署,精心组织实施,切实抓紧抓好。各级党委(党组)理论学习中心组要积极开展学习研讨,带动全市党员干部深入学习。宣传部门要充分搞好宣传阐释,营造浓厚氛围,形成强大精神动力。
  全会要求,要扎实推动高质量发展,着力增强经济创新力和竞争力。要加速产业优化升级,分产业谋划布局“新旧动能转换路线图”,大力推进汽车、食品、服装纺织、装备制造、现代农业五大传统产业提质增效,推进生物医药、新能源新材料、再生资源与再制造、文化旅游、医养健康五大新兴产业扩容倍增,深入实施“七个一”产业推进计划,着力打造质量效益好、创新能力强、产业结构优、品牌价值高、发展后劲足的“5+5”现代产业体系。要突出重点项目建设,深入实施重大项目建设“710”工程,纵深推进“大项目突破年”活动,落实重大项目建设问责观察机制,确保高质量按进度完成目标任务。要大力推进创新驱动发展,以建设创新型城市为目标,实施好“六个十”创新计划,围绕创新配置资源、完善政策、突破提升,全面增强创新驱动发展能力。要加快推进棚改旧改,更大力度推进10大组团开发,实施棚户区改造攻坚行动,加快重点片区棚改项目建设,持续提升城市功能品质,满足人们对现代生活的新追求。要提升基础设施水平,加快实施横二路大桥及东延、兴华路大桥及西延、东坡街北延、普乐街等市政道路建设,积极谋划推进京沪高铁第二通道、青岛西客站经诸城至莱芜高铁线、董家口港疏港铁路、潍日高速、国省道改建、四环路外迁等重大基础设施项目,构建高效便捷的交通体系。
  全会强调,要扎实实施乡村振兴战略,着力打造“诸城模式”升级版。要打牢乡村振兴规划这个基础,高标准制定乡村振兴战略规划和专项工作方案,进一步明确发展目标、工作标准,健全评价体系,因地制宜、错位发展,着力创出特色优势、打造示范工程。要履行好维护粮食安全责任,坚持藏粮于地、藏粮于技,严守耕地红线,加强高标准农田建设,持续改善农田水利基础设施条件,不断提高粮食生产水平,保障粮食安全和主要农产品有效供给。要优化农业产业结构,深入推进农业“三调两提”“五化发展”,积极发展终端型、体验型、循环型、智慧型农业“新六产”,构建“一核、两带、四区、六小镇、八基地”精致农业产业格局。要强化农业科技创新,转换发展动力,创新发展模式,加速农业由要素投入向创新驱动转变,走质量第一、效益优先、高质量发展的路子,全面增强农业质量优势、效益优势、竞争优势。要深化农业农村改革,统筹推进农村产权制度、农业经营体制、农村经济组织模式、农村投融资、农村公共服务等体制机制创新,加快推进集体经营性资产股份合作制改革,提升社区公司运营水平,培育发展新型农业经营主体,激发乡村振兴内在动力活力。要在推动农民持续较快增收上创新突破,落实好农民多渠道增收工程,积极开展种植业产品升级和养殖业转型提升调研,着力提升农民创业就业能力,拓宽农民增收渠道,完善促进农民较快增收的长效机制。
  全会要求,要扎实做好保障和改善民生工作,着力提高人民群众获得感幸福感安全感。要始终保持深厚的为民情怀,切实把以人民为中心的发展思想落实到各项工作中,办好民生事业,补齐民生短板。要加大民生保障力度,坚决打赢精准脱贫攻坚战,突出抓好老弱病残等特殊群体兜底保障,完善多层次社会保障体系,推进民生保障精准化、精细化。要加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,突出大气、水、土壤污染防治三大重点,全面落实“四减四增”三年行动部署要求,深入开展农村人居环境整治专项行动,促进生态环境持续改善。要严密防范安全风险,把安全发展作为底线,统筹做好政治、意识形态、金融、安全生产、食品药品等领域安全工作,确保人民群众生命财产安全。
  全会强调,要扎实抓好干部队伍建设,着力培养更多绝对忠诚、担当作为、干事创业的好干部。要加强理想信念教育,加快推进王尽美党性教育基地建设,用好革命文化资源,教育引导党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。要强化政治纪律政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要涵养为政之德,教育党员干部在道德品格上有更高追求、更高要求,珍惜权力、管好权力、慎用权力。要增强党员干部的能力本领,优化干部知识结构和干部队伍结构,打造与高质量发展要求相适应的高素质专业化干部队伍。要持续深化作风建设,领导干部以上率下、身体力行,带头抓作风、转作风,抓本级、督下级,当好“领头雁”,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。
  全会要求,要用好改革开放“关键一招”,着力增强经济社会发展的动力活力。要坚持问题导向、目标导向,担当作为推进改革,以改革上敢领风气之先推动发展走在前列。要围绕解决阻碍经济发展的难点、群众反映的痛点和影响市场活力的堵点,着力推进体现革命性、触动利益格局的改革。要扩大开放倒逼改革,积极融入“一带一路”等国家战略,着力优化调整贸易结构、提高国际合作水平,加快打造对外开放新高地。
  全会指出,要在思想解放上来一场深刻的自我革命,只要符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改,以思想的持续解放,引领改革的持续深入、发展的持续提升。
  全会强调,要切实抓好工作落实,推动习近平总书记视察山东重要讲话精神在诸城落地见效。要提高政治站位抓落实,对习近平总书记重要讲话中的指示要求、党中央决策部署、省委工作安排和市委部署要求,紧密结合实际,深度研究谋划,坚决贯彻执行。要转变作风抓落实,持续深化“作风建设年”活动,把作风建设贯穿经济社会发展和全面从严治党的各方面全过程,推动全市上下作风再转变、境界再提升、机制再完善、工作再落实。要突出问题导向抓落实,对照习近平总书记视察山东重要讲话精神,对照中央和省市委决策部署,对标先进先模,分行业、分领域查不足、找问题,明确努力方向。要持之以恒抓落实,对习近平总书记视察山东作出的重要指示、省市委提出的明确要求,锲而不舍抓落实,久久为功求实效,确保每一项工作都抓出实效、做成品牌。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,实干担当、激情创业,深入推进“四个城市”和“三区一城”建设,努力开创新时代全市高质量发展新局面。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号