中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 诸城信息
窗口就是“最近的政府”——市人社局倾力提供让群众满意的贴心服务
来源: 时间:2018-07-06

  (记者王玮 通讯员 朱晓云)今年以来,市人社局把“群众满意为第一标准”作为每名工作人员的座右铭摆放在窗口前,时时刻刻提醒大家,窗口就是“最近的政府”,树立新时代人社“贴心服务”的核心价值观。

  责尽岗位,让参保单位多受益。作为“全省人社系统优质服务窗口”,人社局在积极做好服务工作的同时,立足职责,深入基层开展调研,积极为上级政策调整献计献策。今年以来,深入参保企业一线,积极开展“大学习、大调研、大改进”,收集意见建议135条,形成调研报告9篇,为新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略提供可靠的实践理论支撑。研究出台《服务企业用工暂行办法》,通过加强服务平台建设、完善引进激励政策、鼓励开展招聘活动和优化劳动用工环境,做好企业用工服务工作,帮助企业缓解用工短缺难题,推动企业转型升级发展。截至目前,已为希努尔、福田、佳士博等企业引进外来劳动力3370人。降低社会保险费率,严格执行企业职工养老保险费率由20%调整到18%,失业保险费率由1%降至0.7%,工伤保险基准费率由原来的三类调整为八类、平均费率由1.0%降为0.75%等政策,每年为企业减负8000万元左右,增强企业的发展活力,切实让企业减负担、得实惠。

  情寄企业,让办事人员少跑腿。积极推进综合柜员制改革,加快社保领域公共服务标准化、信息化、一体化“三化”建设,全面推行“前台受理反馈、后台审核审批”的服务模式,优化简化业务经办流程,最大限度减少办事环节,实现一窗口受理、一站式办结、一条龙服务的目标。不断完善拓展“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,全面提升服务水平,让“数据多跑路、群众少跑腿”真正成为现实。为提高综合柜员制柜员的业务经办水平,人社局提出“社保经办人员为全体柜员”“每人都是‘社保三化’一员”的理念,全员开展业务流程、岗位职责、受理材料、办结时限、内控措施等培训学习,为综合柜员制落地实施打好坚实基础。打造“互联网+”平台,加快推进电子社保建设,目前已开通社会保险网上服务系统参保单位1648家,参保单位通过网上大厅获得实时服务,业务办理“足不出户”。过去参保单位办理增减人员业务时,如果该职工已缴纳居民养老或医疗保险,需要先办理居民保险暂停手续,再办理企业职工参保手续,办事人员至少需要跑两趟腿,开通社保网上服务系统后,足不出户即可实现网上全程办理。过去办理社会保险异地转移手续,至少需要本地、外地来回跑4趟腿,如遇表格填写不准确,跑5趟、6趟也不一定能办好,办事人员舟车劳顿、疲于奔波,现在只需带着养老保险缴费凭证和医疗保险参保凭证就可即时办理完毕,后续的业务由各地社保经办机构之间通过系统数据处理,最大限度为办事人员提供了方便。

  心系窗口,让参保职工都满意。为让企业和办事人员方便办理业务,人社局提出“当亲人看,按家事办”的服务理念,实行人性化管理服务,采取一系列便民措施。服务大厅内设咨询接待台、意见箱和休息区,主要负责来人来访接待和各项政策咨询,并提供填表、阅览、休息等多项服务。通过设立标识、流程上墙、领导电话公开、安装查询机等,做到让办事的人找得到地方、看得见流程、查得到信息、感受到热情和快捷。在服务窗口探索推行“一、二、三、四”工作法。“一”就是给服务群众一个微笑;“二”就是实行“双牌”服务,“双牌”即佩胸牌上岗、摆台牌办公,方便群众监督;“三,就是向社会公开以“服务零距离、办事零误差、服务零投诉”为主要内容的“三零”服务承诺;“四”就是杜绝“四难”现象,对出现诸如“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题的职工,不讲任何客观原因,坚持从自身找问题。实行“一、二、三、四”工作法后,服务窗口对来办事的人员,该解释的明明白白解释,该受理的清清楚楚受理,件件有落实,事事有回音。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号