中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
市编办“三到位”推进事业单位双随机抽查工作
来源: 时间:2019-01-22

  为进一步深化事业单位改革,强化事业单位公益属性,促进事业单位依法履职,去年以来,市编办分两批次对全市351家事业单位法人开展“双随机、一公开”抽查工作,提升事业单位公益服务质量和水平。

  抓机制,安排部署到位。根据《诸城市事业单位“双随机、一公开”监管工作方案(试行)的通知》,研究制定了《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作方案》,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等具体事项。于2018年6月下旬和11月中旬,分两批次从事业单位名录库中按照不低于2%的比例随机抽取了文化馆、新闻中心、第一初级中学等共20家事业单位作为检查对象,从执法人员名录库中抽取3名检查人员组成检查组对抽取到的事业单位进行现场检查。

  抓规范,严格检查到位。在实地抽查中,通过听取汇报、查阅资料、核对信息、现场查看等方式,全面加强事业单位法人登记管理、年度报告、业务开展情况等工作的督导检查,切实摸清事业单位依法履职和规范运行情况,检查人员如实填写《专项检查记录单》,经事业单位法定代表人确认后签字盖章,确保核查工作规范有序,做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查结果通过机构编制网站、政府门户网站等向社会公示,保障了群众的知情权、参与权、监督权。

  抓落实,整改反馈到位。两次抽查过程中,共发现4家单位未及时变更法人证书相关登记事项等问题,执法人员现场下达了《责令整改通知书》,责令其限期整改并反馈整改意见,安排专人持续跟踪指导,督促其按期整改。通过开展“双随机、一公开”抽查工作,对规范事业单位运作、提升事业单位日常监管水平起到了积极作用,促进了双随机检查的规范化、常态化。(吉者)


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号