中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
市编办“四化工作法”完成群团单位机构编制评估工作
来源: 时间:2018-10-22

   (张璐)机构编制管理评估作为政府绩效评估中的一部分,主要是对机构编制管理有关法律法规和规定的执行落实情况进行评估,对推进行政体制改革、提高机构编制管理水平具有重要而积极的作用。近期,市编办注重优化评估指标体系、细化实地检查评估、深化外部效能评价、强化评估结果使用,对6家群团单位进行了机构编制评估,全面完成了2018年评估任务。  

  优化评估指标体系。根据评估内容,借鉴上级经验,精心设计机构编制评估指标。以机构编制法规政策和改革、管理、落实的措施要求为依据,结合转变职能、放管服改革、事业单位分类改革等重点工作,对评估内容逐项分解、逐项赋分,共分职能配置、机制建立及运行、职责履行、机构编制管理规定执行情况4大类29项内容。  

  细化实地检查评估。在各群团机关单位自评基础上,编办组成评估组实地评估。在评估同时,普及机构编制政策法规,宣传改革管理措施精神。引导被评估单位跳出各自单位局限,站在全市角度,充分挖掘编制使用潜力,统筹兼顾机构、编制、职责的配备与使用。鼓励被评估单位为机构编制管理发挥好“谋士”作用,对机构编制的执行情况进行验证和评价,真正做到以评促管,以评促改,以利于机构编制部门服务各单位把着眼点放在机构编制管理效能上。在对6单位的实地评估中共收到意见建议9条。  

  深化外部效能评价。在切实做好单位自评、实地评估的基础上,深化外部效能评价的运用。调查近年来被评估单位全市综合考核履职排名情况;开展群众满意度调查,发放调查问卷300份,收回286份;依托政务服务大厅了解各单位“12341”市长热线收到的投诉及反馈情况。通过多种手段对被评估单位履职情况及成效等进行综合评估。  

  强化评估结果运用。将评估结果作为深化行政管理体制改革、政府机构改革决策的重要参考,作为调整被评估单位机构编制事项的重要依据。重点做到“三个结合”,即与体制机制改革相结合、与机构编制调整相结合、与机构编制督查相结合,将评估结果运用到调整部门机构编制配置、优化部门结构、调整理顺部门职责权限上。通过评估不断提高机构编制工作科学化水平,增强机构编制工作服务中心服务大局的能力。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号