中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 诸城动态 > 部门动态
司法局多举措助推社区法律工作
来源: 时间:2018-07-06

  一听 二查 三访 四推进 

   今年以来,我市司法局以群众满意为标准,以规范管理、强化服务为重点,通过“一听二查三访四推进”等举措,监督检查社区法律顾问工作,助推改进工作作风,提升服务效能。 

  听取镇街(园区)和社区干部对社区法律顾问的意见建议。坚持定期不定期对社区法律顾问工作情况进行督导检查,特别是在每年两次的社区法律顾问考核过程中,把听取镇街(园区)和社区干部对法律顾问的意见建议作为一项重要内容,真正了解社区法律顾问开展业务工作情况,促进社区法律顾问工作健康有序开展。 

  查看《工作日志》《工作台账》、值班在岗情况。将社区法律顾问《工作日志》与《工作台账》填写内容是否统一,是否按规定要求及时填写,是否有社区干部签字确认等作为必查项目;在社区法律顾问日常值班时,要求社区法律顾问在微信工作群中发送位置图,从而查看社区法律顾问值班在岗情况。上半年共不定时抽查8次,社区法律顾问均在岗值班。 

  走访群众、暗访值班、回访当事人。着重走访社区群众,了解掌握群众对社区法律顾问的知晓率和法律诉求;对照社区法律顾问值班表,有针对性地对社区法律顾问值班情况进行暗访,督促社区法律顾问值班制度落实;根据社区法律顾问《工作日志》记录的法律服务情况,电话回访当事人,了解填写内容的真实性和当事人对社区法律顾问服务的满意程度。今年以来,共对社区法律顾问工作情况进行了6次督查,社区法律顾问群众满意度为98%。 

  推进法治宣传、法律服务、人民调解、特殊人员管理四项工作向社区延伸。通过督查,全市社区法律顾问上半年共开展法律法规宣传教育325场,解答法律咨询2649人次;为困难群众办理法律援助案件158件;参与社区矛盾纠纷化解639起。 (李明友 肖冉)


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号