中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 图说诸城
无限风光在顶峰
来源: 时间:2016-08-26

  

  

  ——福田汽车集团打造诸城世界级卡车智能制造基地纪实之一

  记者巩向红 通讯员杨树林 王加辉

  

  

  “去年3-10月份福田汽车集团诸城厂区的整合,是福田‘2020战略’和‘135规划’的重要环节,整合后的时代事业部将成为福田汽车的一艘旗舰,带动整个诸城汽车产业的转型升级,打造诸城世界级卡车智能制造基地。”福田汽车党委副书记、新闻发言人赵景光在诸城媒体见面会上,信心百倍地描绘出了诸城汽车产业美好的发展前景。

  步步为营 步步前瞻

  作为中国自主汽车品牌的典型代表,福田汽车从诸城起步,由诸城而北京,由北京至世界,一举发展成为全球最大的商用车生产企业。19年来,福田汽车顺应中国经济发展转型大势,步步为营,步步前瞻,展现出出色的战略洞察能力。

  “诸城工程车业务发展大体分为三个阶段,2004年以前主要定位在农村市场,当时行业准入门槛低,以小型工程车为主。福田小卡那句‘福田汽车,不大不小,用着正好’是早期很经典的广告语。”福田汽车副总裁钟明华详细介绍了时代事业部的发展历程,“在农用车主打阶段中后期,我们分别推出了轻卡和重卡汽车,虽然当时整个市场低端产品的份额占到70%以上。”

  2005年至2011年,随着工业化、城市化步伐的加快,福田汽车商用、乘用车都步入发展快车道。

  “这个阶段行业门槛逐步提高,行业完成了第一轮整合。我们在第一个阶段提前进行的中、重卡产品的突破,让福田又赶上了中国重卡黄金10年的大发展期,2004年底,福田首次实现商用车产销量全国第一,之后我们一直保持了12年第一。”

  从2007年开始,在中国商用车的国际竞争优势日益显现时,福田汽车又将目光投向了海外市场。2009年,福田坐上了全球商用车销量排名的第一把交椅。

  乘势而上,用高端品质成就世界品牌

  “汽车企业没有区域级的、国家级的,只有世界级的。福田汽车要继续发展,就必须做到国际化。”赵景光曾对媒体这样说。

  2012年至今,时代事业部发展的第三个阶段,就是自身产品拓展升级与突破国际化阶段。

  早在2009年,福田汽车就提出了面向未来的“2020战略”:用十年时间把福田汽车打造成世界级品牌和商用车的领导者,成为高科技现代制造业公司。这次转型以建立世界级企业为目标,包含投资类产品向消费类产品转型、低端产品向高端产品转型、国内业务向国外业务转型等五大项重要战略内容。

  2020战略的实施,加快了福田与国际汽车产业巨头的合作,加快了福田产品外销与国外生产研发基地建设的步伐。也加快了诸城各厂区深化转型升级的道路。近年来,福田汽车时代事业部累计投入50亿元,打造了世界级的制造工厂和自动化生产线,整车产能达到45万辆。在提高生产效率和作业精度、降低工人劳动强度和人工成本的同时,极大提升了产品的实物质量,福田汽车2014整车质量水平同比提升17.6%。

  与此同时,时代事业部的产品研发创新、营销服务以及关键零部件的自制和掌控能力也大幅提升,商用车整体业务逐步迈向高端。

  “经济发展的新常态,不可避免地会将汽车行业带入新的发展轨道,卡车市场已经进入低增长期,加快产品升级,占领高端产品市场才能生存才能实现我们的全球化战略。”钟明华话语缓慢而平静,“2010年福田汽车就提出逐步退出低端产品,目前看这个战略很具前瞻性。2018年,我们所有的低端产品都会退出市场。”

  将诸城打造成世界级卡车智能制造基地

  诸城“十三五”规划的一个重要内容,就是围绕加快汽车产业向中高端转型谋篇布局,打造千亿级国家汽车产业基地,打造“绿色动力之城”。与之相应的,福田汽车60万辆高档卡车扩产、福田雷沃电动车及高端农机具项目二期、福田汽车诸城汽车厂工艺优化升级改造等项目正在紧锣密鼓的推进中。

  “时代事业部的整合提升与市委、市政府的规划是一致的,按照福田的“135规划”,时代事业部将成为福田汽车集团中重卡、轻卡、微卡全系列产品全球研发、制造、销售中心和面向全球的出口基地,随着以后部分乘用车业务及相关研发部门向诸城本部的集中,随着诸城相关汽车零部件产业同步向中高端转型,诸城将成为世界级卡车智能制造基地。注意,不只是‘制造’基地,而是集研发、生产、销售于一体的智能的、综合性的基地。”赵景光微笑着说:“请诸城的老少爷们拭目以待。”

  下图为诸城奥铃汽车厂轻卡总装生产线。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号