中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 图说诸城
统筹开发利用水资源 全力保障城乡供水
来源: 时间:2015-12-10

  近日,记者在引墙入三调水工程三里庄水库入库口看到,清澈的墙夼水正通过干渠源源不断地流入三里庄水库。据三里庄水库管理局局长徐伟介绍,这次调水从8月18日开始,截至9月12日,三里庄水库已进水200多万立方米。当前水的流量是每秒1.4立方米,水库每天进水12万立方米左右,下步随着流量调整,水库进水量还将进一步增加。

  近年来,我市连年降雨偏少,遭遇了历史罕见的特大干旱。面对日趋严峻的干旱形势,我市把保障城乡生活供水作为抗旱的首要任务和重要而紧迫的民生工作来抓,从解决城乡供水中长期需求出发,坚持在蓄水调水上做文章,通过水系连通、水源调度和新水源开发等措施,加快构建水安全保障体系,全力打好抗旱减灾攻坚战。

  去年以来,我市充分发挥墙夼水库工程和资源优势,投资3700多万元,同步实施了引墙入三、引墙入吴两大调水工程。目前,引墙入三工程已实现自流调水,先后从墙夼水库向三里庄水库调水3000万方。8月18日,又启动了新一轮调水。同时,引墙入吴工程也已进入攻坚阶段,目前,已开挖沟槽11公里,安装管道10.5公里,完成总工程量的95%以上。

  我市不仅在蓄水调水上找新路,而且在水源开发上寻求新突破。去年,市财政投资496万元,免费为74个单村供水村庄打井93眼,实现了单村供水工程双水源保障。同时,通过新打机井、开挖集水廊道等措施,大力开发集中供水后备水源。郭家村、石门、吴家楼、龙泉4个水厂,已打井18眼。青墩水库已建集水廊道2条,总长600米,实现了地上、地下水源的综合利用。

  为解决局部区域用水高峰期水量不足问题,我市投资8000多万元,新建日供水能力1.5万吨的大源水厂和日供水能力3000吨的南朱解水厂,完成康源、龙泉、石门3座水厂的扩容升级,并对符合条件的水厂实施串联并网。全市9个水厂中,目前已有墙夼水厂与石门水厂、墙夼水厂与吴家楼水厂、石门水厂与郭家村水厂、康源水厂与龙泉水厂、大源水厂与龙泉水厂已实现联网供水。 下图为引墙入三调水渠道


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号