中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 印象龙城 > 媒体聚焦
中国“巨大诸城龙”创世界最高大鸭嘴龙骨架吉尼斯纪录
来源: 时间:2016-04-30
  新华社济南4月29日专电(记者刘宝森)“中国龙城”山东省诸城市恐龙文化研究中心29日宣布,英国吉尼斯总部已将“世界最高大的鸭嘴龙骨架”世界纪录认证证书授予在诸城发掘出土的“巨大诸城龙”。
  这副被认定为世界最高大的鸭嘴龙骨架化石身高9.1米、体长16.6米。据文化研究中心专家介绍,“巨大诸城龙”于1989年5月至1991年12月诸城第二次大规模发掘恐龙化石期间,发现自当地一个被称作“恐龙涧”的地点,现藏于诸城恐龙博物馆。其生存于距今约7000万年前的中生代白垩纪晚期,通常活动于湖泊沼泽地区,以岸边的植物和水中的蚌类、水藻为食物。
  鸭嘴龙是一类较大型的鸟臀目鸟脚类恐龙,因嘴形酷似鸭嘴而得名。在中国除山东外,内蒙古、宁夏、黑龙江、新疆、四川等地均曾发现过鸭嘴龙化石。从目前已发现的鸭嘴龙化石个体来看,诸城地区以外的成年鸭嘴龙平均身高4米至5米、体长6米至9米。在众多的鸭嘴龙化石产地中,诸城发现的鸭嘴龙化石数量最多、个体最大。
  自上世纪60年代以来,中国有关部门和诸城市根据科研保护需要,先后在诸城组织了三次大规模的化石发掘,让当地成为以大型鸭嘴龙类为代表的脊椎动物化石产出地。专家推断,距今约7000万年的中生代白垩纪晚期,诸城地区有一座发育良好的小型陆相盆地——诸莱盆地。当时这一地区气候湿润、雨水充沛、湖泊广布、植被繁茂,非常适宜恐龙的繁衍生息。
  截至目前,诸城发现并命名的恐龙属种超过10个。其中,大型尖角龙化石、纤角龙化石骨架,以及暴龙化石等重大发现,填补了恐龙研究领域的空白,分别被命名为“诸城中国角龙”“意外诸城角龙”“巨型诸城暴龙”,在古生物界引起广泛关注。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号