中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 印象龙城 > 媒体聚焦
智慧诸城融合便捷
来源: 时间:2016-10-17
  以改善民生、增强企业竞争力、促进城市可持续发展为重点,诸城市建立起广泛覆盖和深度互联的城市信息网络,智慧城市建设取得初步成效。该市成为国家智慧城市试点市,山东省、潍坊市电子政务试点市,潍坊市智慧城市试点市、两化融合试验区。
  智慧民生无处不在
  9月28日,记者走进皇华中心卫生院,在大厅东北角,新摆放着一台区域卫生信息查询平台。68岁的皇华镇大寨村村民赵金花正在工作人员的帮助下查询自己的体检信息,从2014年到2016年间,赵金花享受的免费查体一次也没落下。
  不仅赵金花的健康体检信息能够看到,她的门诊记录、住院记录以及使用医保卡买药的记录都可以看得到。诸城市卫计局计算机网络科科长王晓宏告诉记者,在诸城市每个乡镇卫生院,都有一台区域卫生信息查询平台,平台链接卫计系统内网服务器,可查询人口信息、医疗电子档案、公共卫生数据等,“对患者关注的药品及诊疗费用、乱收费、计算错误等都可以使用这台设备进行查询核对。”
  “信息的收集是一个方面,使用才是最重要的,要让数据信息也‘智慧’起来,以后我们把卫生系统数据研判中心建立起来,乡镇医院做心电图,只要输入电脑就可以,专门组建专家团队进行诊断,解决心电图诊断水平参差不齐的问题。”王晓宏说,全市一、二级医疗机构全部实现农合系统与医院信息系统的信息共享,区域医疗信息服务系统建设取得阶段性成果。
  为推进智慧民生,让民生服务无处不在,诸城市围绕畅通社情民意诉求渠道,建成12341民生服务热线,“7×24”小时受理群众诉求,目前已累计办件26.5万件,办结率达98%。“12341,有事我帮您”被诸城市民熟知。
  如今,诸城市全部参保居民有了方便快捷的信息服务平台,建成的人力资源社会保障服务网络可提供即时查询,参保职工的缴费、待遇支取以及住院费用报销等业务,都可在平台上完成。
  诸城市还开通了密州网络教研学院,实现校校通、班班通、教师办公人人通,让师生足不出户就能享受高质便捷的教育资源。社区信息化管理服务四级信息网络系统,实现社区居民信息的分类管理,为居民提供网络、电话和窗口服务关联组合的一体化社区公共服务。农家书屋网上借书系统“一卡通”可在全市范围内图书借阅。
  社会管理服务精细化
  宫国伟是枳沟镇北杏社区服务中心的一名工作人员,社区推行精细化服务以来,怎样及时确定居民居住信息是他最关注的工作,有时候为了找一位居民,要多方电话联系相关人员寻找。诸城市社会管理服务信息系统开放权限后,他的工作效率明显提高,找居民或者是一些机关单位,只要在系统的网格管理平台地图上搜索页面输入居民身份证号或机关单位名称,就能清楚找到。
  在枳沟镇,智慧乡镇建设持续推进,更好地突出便民和使用服务功能。“我们把‘互联网+’融入到社会管理服务中,推行枳沟‘1+6’服务模式,‘1’即一张智慧枳沟网,‘6’即网格管理平台、办公OA平台、智慧社区平台、手机微信平台、门户网站平台、治安防控平台,达到了有效整合各类资源、创新开展工作、全面服务社区居民的目的。”枳沟镇为民服务中心副主任封常敏介绍说。
  立足现有基础数据,诸城市采用遥感、地理信息系统、全球定位系统、数据库及计算机网络等现代信息技术,对全市地理信息进行基础测绘,初步建起数字诸城地理空间框架,形成权威、唯一和统一的地理信息公共平台,为全市各信息应用系统建设提供必要的影像、坐标、地名、导航等地理信息基础服务。
  同时,整合全市行政审批及公共服务事项,开发建设城乡一体化行政审批服务系统以及电子监察与财政审计系统,通过城乡一体的联网审批服务机制,实行并联审批、在线签批。目前,共办理各类网上审批办件43.6万件,按期办结率达100%。这个市还建立了“实时监察、跟踪纠错、绩效考核”行政审批电子监察系统,以及“大评委”公开评议部门等管理系统,对各部门单位依法行政、阳光服务情况进行实时电子监察,促进部门依法行政、规范行政,推动政府由管理向服务转变。
  互联网与产业融合创新
  枳沟镇庙山脚下,有一座以生态养殖为特色的藏香猪立体化养殖庄园,引进纯种藏香猪,模拟在原声环境下牧养。由于地理位置相对偏僻、藏香猪成长缓慢,加之宣传力度不大,销售成为庄园的一大难题。
  该镇党委、政府了解情况后,组织人员进行了实地考察,在门户网站和官方微信平台上进行宣传,很快得到社会各界的关注,电视台跟踪采访,销售出路越来越好。目前,庄园的养殖区发展到30亩,猪舍1200平方米,散养区300亩,存栏1500头。
  应用“互联网+制造”推动制造业生产模式的变革,诸城市在汽车制造、装备制造等领域试点建设智能工厂和数字化车间,实现了数字化、网络化和智能化的“智能制造”。迈赫机器人的柔性化汽车车身总成焊接夹具技术,填补了国内空白,打破了国外在此行业的垄断局面;福田汽车投资6.54亿元,建设起包括智能生产、智能物流、智能协作等平台的“M4智能化工厂”。迈赫机器人、福田奥铃两家公司被列为国家两化融合贯标体系试点;美晨科技、东晓生物两家企业入选省级两化融合管理体系贯标试点;福田奥铃、新郎、得利斯、迈赫机器人等6家企业荣获潍坊市级两化融合示范企业,其中得利斯集团、新郎希努尔等被评为潍坊市两化融合示范标杆企业。
  诸城市引进的北京数码大方等软件设计和服务机构,建立工业云设计平台,先后为迈赫机器人、新瑞华机械、恒基农牧、高强紧固件等6家企业建立图文档管理等信息化管理系统,新产品开发周期平均缩短20%,帮助65%的企业建立完善内部局域网。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号