中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 印象龙城 > 媒体聚焦
诸城工业体量大结构轻
来源: 时间:2016-11-26
  通讯员 吕光玉 徐春光 报道
  本报诸城讯 诸城城东辛兴镇工业园瑞博电机厂区大院里,新建成的7700平方米的车间内,一批批高效电机摆放在地,等待发货。这个厂区,此前是诸城最大的焊丝生产厂,因焊丝生产过程中耗能高,存在污染问题,逐渐被高效电机的生产取代。
  对于电机生产,瑞博公司有自己的长处,“以前用我们焊丝的企业对电机都有需求,产品一变,继续拓展原来的市场,利润大大提升。”山东瑞博电机有限公司生产厂长李国明告诉记者,今年10月份新车间刚投入生产,一个月的产值就在700万元以上,比之前增加30%。
  电机定子浸漆,是电机生产过程中的关键环节。在瑞博车间,两座穹顶状的真空浸漆压力罐引人注目。“我们一次把几十台定子放置到罐中,然后抽为真空再注漆,浸泡30分钟后,让定子入漆,只要绝缘材料破坏不了,电机就可以一直使用。”李国明说,因为瑞博电机的电利用率从80%提高到了92%以上,市场从山东省内扩展到东北、江苏、浙江等地。
  迈赫机器人自动化股份有限公司是宜家在汽车制造装备领域能够提供焊装、涂装和总装等全线制造工艺产品的系统集成服务商,由公司设计生产的汽车制造生产线遍布全国各大汽车制造商。“现代工厂达到工业‘4.0’的装备标准已成为现实,不过系统的软件程度还远远不够。”该公司副总经理赵永军说,为突破这一瓶颈,公司正在与韩国一企业合作,进行软件平台设计和虚拟智造软件的开发,现在与中通客车合作的智能工厂正在推进中。
  为提高机器人的“柔性”程度,迈赫机器人还在进行多元化的技术储备,包括机器人情感化的设计、软件服务和智能家居、中控系统、GMS开发等。为整合优秀企业和科研院所人才技术资源,迈赫公司牵头成立山东省机器人协会,还将在潍坊建立机器人产业研究院,目前正在与上海交大、山东大学、哈尔滨理工大学协商沟通。通过掌握智能工厂的“核心”,迈赫公司的业绩翻番增长,“公司2010年成立时营业额只有2000万元,今年前10个月就完成4亿元的合同额度,全年突破6亿元没问题。”赵永军告诉记者。
  依靠创新驱动加快产业转型升级,诸城工业结构更轻、效益更好、活力更强。近年来,诸城规模以上工业企业个数、主营业务收入、利税、利润等指标,蝉联潍坊市第一位。以“五城同建”为抓手,以提高发展质量和效益为核心,突出实施创新驱动发展战略,诸城经济在转型升级中实现率先突围。
  在今年上海举行的中国国际服装服饰博览会上,广东服装设计师谢群娣为迪尼姆设计的30套牛仔时装在T台上展示了风采。
  “现在很多设计师没有生产和研发的平台,而我们有实体,有支撑。公司把大门敞开,各地的设计师可以利用我们作为平台把自己的设计推广出去。”作为一家牛仔服饰生产企业,山东迪尼姆科技股份有限公司董事长李华洋坦言,这对迪尼姆是个好机会。
  “中国牛仔服的时尚度要看诸城。”李华洋称,诸城也会承载起国内首个牛仔服装设计培训基地,“这几年我们在推牛仔服私人定制,不同设计师的设计风格可以利用公司平台展示,而我们可以把他们的设计推荐给顾客,顾客按照自己喜欢的风格选择设计方案,挑选自己喜欢的设计师,然后下单。”迪尼姆公司谋划实施全球快速制造项目,通过数据采集、生产制造、储运物流等核心制造技术的智能化,创建“中国时装智能工程中心”。
  据统计,前三季度,诸城市工业投资增速虽然趋缓,但是技改投资增速加快。前三季度这个市完成工业投资327.8亿元,同比增长17.7%,其中,9月份环比下降6.2个百分点;不过工业技改完成投资188.8亿元,同比增长17.1%,而9月份环比提高了9.2个百分点。
  尤为难得的是,诸城工业体量占到潍坊的1/5,然而,体量大,结构却越来越轻,工业用电量只有全省平均水平的45%左右。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号