中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 印象龙城 > 媒体聚焦
诸城成为2016全国创新社会治理优秀城市
来源: 时间:2017-01-06

  □记者 张鹏 通讯员 崔久良 报道

  本报诸城讯 2016创新社会治理优秀城市发布仪式暨第二届全国创新社会治理经验交流会日前在北京举行,诸城市被授予“2016全国创新社会治理优秀城市”荣誉称号。
  围绕“共建幸福新家园”,组委会针对全国860多个市、县进行了比对分析,从依法治理和权利保护、综合运用与应急管理、基层(社区)治理、媒体监测等十几个指标推选出51个具有标榜性、典范性的优秀案例城市。其中,诸城市创新以社区化为平台、以网格化为基础、以信息化为支撑、以多元化为补充、以法治化为保障的“五化”工作机制获得组委会好评,从全国300多个参评项目中脱颖而出。
  诸城市率先探索农村社会治理体制改革,打破传统的行政村模式,建立了“多村一社区”农村新型社区模式。依托农村社区平台,将职能延伸到基层,近距离为群众提供基本公共服务和生产生活性服务,实现以行政村为单元的传统社会管理向以社区为单元的现代社会治理转变。
  以网格化为基础,当地推进社会治理服务全覆盖。诸城市把社会治理、公共服务和平安创建的资源力量沉到社区,纳入网格,实施全方位、精细化、个性化服务。全市235个城乡社区为一级网格,以自然村地理界线、街路巷等为界划分二级网格,并对区内的居民小区和驻区单位再细划为三级网格。全市共划分二级网格1377个、三级网格7236个。
  同时,该市从社区干部中选配二级网格网格长,从基层干部党员中选聘三级网格信息员。为每名网格长免费配备了“民情通”手持终端,开展日常巡查工作。政法、教育、卫生、计生、安监等职能部门工作力量下沉到社区,参与网格管理服务。充分发挥群团组织和协会、合作社的作用,组建社区志愿者队伍,近距离为群众提供多元化、个性化服务。全市1.4万名干部职工与32万城乡居民户结对,积极回应基层需求诉求,及时为群众提供服务。
  网格长综合履行综治维稳、安全生产、环境整治、便民服务、民生保障等五项职责任务185项服务事项,由网格长排查、处置、上报,并按照职责权限对应到镇街和部门单位办理。确保把排查化解矛盾、治安防范、交通消防、人员管控和防范处理邪教等综治维稳事项全部纳入网格,解决在网格。
  按照网格责任划分,网格长每天不少于两次巡查,日常巡查工作轨迹自动记录在社会管理服务综合信息系统。对涉及安全稳定的矛盾纠纷、事故隐患和重大民生诉求,以及未按期办结的事项,进行挂牌督办,限期办结。网格长上传的事项与“12341”民生服务热线以及政法、信访、安监等有关部门的数据进行关联比对,应该发现上报未报的,倒查责任。该市坚持日常考核和年度考核相结合,对网格长工作成绩进行排名,排名末位的予以调整,优秀的予以表彰。并编制《网格化管理服务手册》,规范完善网格事项上报、交办、办理、回访、督查、建档等工作流程,确保“事事有回应、件件落实处”,实现“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号