中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 印象龙城 > 风景名胜
腾飞的诸城市恐龙博物馆
来源: 时间:2010-07-14

  

  诸城地区,位于山东半岛西南侧,泰沂山脉与胶莱平原之间,是一个中生代地层发育良好的小型陆相盆地-诸莱盆地。这里含有大量的恐龙化石,现已发现的出土地点就有二十余处,其出土的标本有鸭嘴龙、霸王龙、鹦鹉嘴龙、原角龙等,还有恐龙蛋和恐龙脚印遗迹。在这些恐龙化石标本中,鸭嘴龙最为著名。

  为发扬恐龙文化,诸城市人民政府投资3000多万元于1997年建成了诸城市恐龙博物馆并对外开放的。此馆是国内最大的专题性县级博物馆,素有“南有自贡、北有诸城”之说。

  恐龙博物馆设计风格独特,装饰豪华,建筑面积5400平方米。俯视似八条巨龙相抱互拥,给人以腾飞的动感;平视似古埃及金字塔,古与今融绘,构成一幅风格独特的画卷。馆内设标本厅、门厅、环幕电影厅、城市规划展厅、贵宾厅、白垩纪展厅。环幕电影厅目前播放的是反映诸城近几年经济迅速发展的影片《龙城风光》观看环幕电影,如身临其境,感受非凡;白垩纪展厅展示的是栩栩如生的7000万年前白垩纪恐龙生活场景,并且有活龙活现的电动鸭嘴龙和霸王龙等,让您亲身感受到生活在恐龙时代的真实场面。世界上最高大的鸭嘴龙化石骨架——“巨大诸城龙”,就陈列在其中标本厅内。它的嘴宽而扁,类似鸭嘴而得名。鸭嘴龙的特点是头部较小,脖子细长,前肢短小,后腿粗壮。另外它还有一条长长的尾巴,它主要是以后腿和尾巴来支撑身体的。它们的头骨高眼睛的位置很靠后,与现代马牛的眼睛很相似,鸭嘴龙的特点之一是在它的嘴里,上下左右都有牙,每个牙床上多的可以有500多个牙齿,嘴里最多的可以达到2000多个牙齿,牙齿是棱桩形的,交互排列成覆瓦状,旧的牙齿磨光了,立刻有新的牙齿长出来补充。有的科学家认为,鸭嘴龙之所以有这种特殊的牙齿,是与它吃的植物中,有一大部分是石松类植物中的木贼,而这种植物含有的硅质较多,对牙齿的侵蚀性很大;同时,在鸭嘴龙生存的时代,已经有了较多的被子植物,这些植物与一些水生植物比较起来质地较硬,鸭嘴龙的牙齿就是适应吃这一类植物的。

  鸭嘴龙主要用后肢行走,前肢小而纤细,好像长了一双小手,但它们也能用四条腿走路。最小的鸭嘴龙有3米多长,最长的约有16米多。鸭嘴龙休息时,扁平的尾巴正好与后肢形成支持体重的三角架;从发现的鸭嘴龙有化石来看,它们前肢的指间有蹼,而且有一层很厚的皮革性的皮肤,上面有成千上万的小结节,很象现代鳄鱼的皮肤。推测它们在活着时,皮肤的颜色与现代生存的鳄鱼近似,是暗褐色的。

  鸭嘴龙的分类上,一般按照,头上顶饰有无而分为平头的鸭嘴龙和带棱的鸭嘴龙两大类。我国第一次发现的黑龙江满洲龙就是平头的鸭嘴龙。此外,还有巴克龙、谭氏龙、山东龙等,都是平头的鸭嘴龙,化石地点包括黑龙江、内蒙古、山东等地。但最重要并引起全世界重视的,是在山东省诸城市发现的巨大诸城龙。

  “巨大诸城龙”是水陆两栖的爬行动物,主要吃一些草和软体的蚌类来维持生命,属素食性恐龙。鸭嘴龙生活在距今约7000万年前的中生代白垩纪。我们这具恐龙化石出土于诸城市西南吕标镇库沟村的龙骨涧内。

  库沟村的龙骨涧恐龙化石遗址,位于吕标镇库沟村北小岭上,周围低丘岭 ,西靠涓河,东接诸许公路,东北距市区约10公里,南距库沟村0.5公里。东西长640米,南北宽240米,总面积约153600平方米。化石集中在被群众称为“龙骨涧”的东西自然冲沟里。沟长约200米,深约10米。化石产于灰绿色含砾石岩的透镜体中,含化石层厚达2米,其上下都是红色岩层,为晚白垩的湖泊相边缘或河冲积。产出化石中以形体高大的鸭嘴龙类为主,其它还有食肉龙类的霸王龙及少量的龟鳖类和鳄类化石。库沟恐化石地点外延广阔,以龙骨涧为中心,东至大黑龙沟、小黑龙沟村一带,西到涓河西岸,北至西见屯村南,南至库沟村北,均有 产化石的王氏群层。

  在龙骨涧两岸曾裸露着一些恐龙化石,村民在龙骨涧周围耕地,也常常耕出腐化了的恐龙化石。1964年8月,地质部第一普查大队在龙骨涧普查时发现恐龙化石地点后,1964年10月至1968年7月,地质部第一普查大队、地质研究所和地质博物馆共同组成采集队,先后4次到骨涧进行发掘,共采集化石224箱,重约30吨,至少包含5个鸭嘴龙个体。经专家们3年精心整理,1972年复原装架起一条高8米、长15米的鸭嘴龙的骨架,因是当时世界上最高大的鸭嘴龙类恐龙化石骨架,被定名为“巨型山东龙”,陈列在北京自然博物馆。1979年又装架完成第二条“巨型山东龙”,现陈列于山东省博物馆。

  1988年至1992年诸城市文化局和中科院古脊椎动物与古人类研究所共同组成发掘队,再次对龙骨涧进行发掘。出土了大量的恐龙骨骼化石,当时的挖掘工作非常艰苦,因为有的化石跟岩石粘合在一起了,不好挖掘,装架恐龙需要先挖掘、再修复,然后再装架起来。我们这具恐龙先后用了四年的时间。1989年开始挖掘,1992年装起来,非常的不容易。经过中国科学院恐龙专家的精心指导和大批工作人员的不懈努力,最终复原装架了一架高9.1米,长16.6米的鸭嘴龙骨架,定名“巨大诸城龙”,现陈列在市恐龙博物馆。1989年,天津自然博物馆新馆建成,也装架了一条“巨大诸城龙”

  “巨型山东龙”和“巨大诸城龙”同属恐龙中的鸟臀目鸭嘴龙科,生活在距今7000万年前的中生代白垩纪晚期,是目前世界上已发现的个体最大的鸭嘴龙类骨架。国内外地质学和古生物学专家,根据龙骨涧一带的地质构造特点论证推断,这里埋藏着丰富的恐龙化石,是一处世界上罕见的恐龙化石宝库,对研究古地理地貌的变迁及古生物的进化,有着重要的意义和价值。

  恐龙生活的时代距今约二亿五千年至六千五百万年,在地质年代上称作中生代。中生代分为三个时期:距今二亿五千年至二亿一千万年称为三叠纪,距今二亿一千年至一亿四千万年称为侏罗纪,距今一亿四千年至六千五百万年称为白垩纪。中生代持续的时间长达一亿八千万年左右,他又称为“爬行动物的时代”。那时在陆地上有恐龙,海中有蛇颈龙,空中有翼龙等等,地球上到处都有爬行繁盛的痕迹。在二亿五千年前,当非洲和美洲还相连、印度和亚洲还远离时,地球上出现了一种新的动物-恐龙。恐龙和蜥蜴、鳄鱼一样,它们有着鳞片的皮肤,也会生蛋;但不同的是,恐龙都生活在陆地上。有些恐龙是肉食动物,有些却只吃植物。没有人见过活的恐龙,因为他们早在六千四百万年前就灭绝了。但它们的骨头、牙齿、脚印、甚至皮肤纹路都已成为化石保存在岩石里。我们研究这些恐龙化石,就能了解这些曾统治地球超过一亿五千晚年的奇妙动物,并且塑造出它们的形象。

  第一发现恐龙化石的是名叫吉迪昂曼特尔的英国医师。公元1820年,一位杰出的科学家理查欧文爵士它们命名为恐龙,意思是恐怖的蜥蜴。

  恐龙在中生代度过了全盛期,但在距今六千五百万年时,它们不知为什么突然从地球上消失了。恐龙灭绝的原因仍是一个谜,与之有关的假说很多,但都没有一个确切的说法。哺育类出现于中生代早期,在恐龙灭绝之后,它们迅速扩展了自己的生存领域。到了新生代,哺育类取代了爬行类而成为地球上的主角,地球依然是充满生命的行星。

  关于恐龙的未解之迷还有很多,像它的体温、性别、年龄等等,就恐龙的灭绝这一问题,就有60多种学说,有火山爆发,气侯变化,食物中毒等,其中最为流行的是小行星爆炸学说,据说有一颗小行星撞到了地球,引起了毁灭性的大爆炸,导致许多生物的灭绝,其中就有恐龙,但这也仅是一种推测。真正的原因还有待我们继续去研究、探索。

  库沟大量恐龙化石的出土引起了各级领导的高度重视。库沟恐龙化石区,1979年被列为县级重点文物保护区,2001年被列为潍坊市重点文物保护区。诸城市委、市政府对恐龙化石资源的保护利用工作非常重视,除对恐龙化石区进行重点保护外,还建成了恐龙公园,在公园内专门建了恐龙博物馆陈列“巨大诸城龙”。丰富的地下埋藏和巨大的恐龙化石骨架,也引起了国内外专家的关注,日本、美国、德国、加拿大等国及国内的恐龙考察团接踵而至。近几年,诸城出土的“巨型山东龙”多次走出国门,到北美洲、欧洲、亚洲等地的十几个国家和地区展出,“诸城恐龙之乡”的美名随之传遍世界。

  “巨大诸城龙”之所以名扬四海,响誉世界,是因为它高9.1米,长16.6米,是目前世界上鸭嘴龙中最高大的。从1992年至今先后有江泽民、朱镕基、李岚清、温家宝、曾庆红、吴官正,回良玉,吴仪等26为位党和国家领导人来诸城参观过巨大诸城龙,并抚摸过吉祥龙骨。中央1台、2台、4台、7台、10台、山东台等多家媒体纷纷报道巨大诸城龙,并被收入了《辞海》,还飞渡台湾和日本展出。日本还出版了一本大型画报《巨型山东龙》。《长崎新闻》作了专题报道,并发表文章《诸城龙谷之行》,认为诸城拟将成为中国恐龙化石的宝库。诸城由此闻名于国内外。

  此外恐龙博物馆还陈列着一块极富传奇色彩的龙骨化石——恐龙股骨。人们传说如果用双手抚摸了这块龙骨化石,就会有三种好运降临。即健康、高升和发财。“摸摸龙骨,一生幸福”的传说就此传播开来。当然这只是人们的一种愿望和祈盼。

  山东有四大景观,即一龙,一圣,一山,一水。龙排首位。人们常说遥远的东方有一条龙,这条巨龙在诸城。因此诸城又称龙城。到过诸城的人一定要看恐龙;没有看过巨龙的人,一定要到诸城。看过巨龙的人定要抚摸龙骨,抚摸龙骨的人,一生都会幸福。这是诸城人民对外来游客的美好祝愿。

  如果你想一睹巨龙的风采,请到诸城来,如果你想事事梦想成真,请到诸城恐龙馆来,摸一摸那块神奇的龙骨。

  来诸城看巨龙,如登泰山之巅,一览众山小。

  到龙馆摸龙骨,如入云中仙阙,天随万事愿。

  诸城市恐龙馆全体职工热情欢迎八方宾客光顾

  看巨龙,惊其雄伟

  摸龙骨,喜其维妙

  自开馆以来,每年都有大批的海内外友人和恐龙爱好者慕名而来,参观恐龙,洽谈业务,共谋发展。龙城人正是在诸城恐龙文化的熏陶中取得了瞩目的辉煌成绩。

  另外自成立以来,我们利用恐龙博物馆这块阵地,发挥优势,成为青少年学习、传播、辐射科普知识的重要场所。积极做到知识性、娱乐性、教育性相统一,充分发挥青少年基地的作用。

  近年来,我们为关心下一代教育做了不少工作。不但免费为全市中小学举办活动提供场所,而且还为青少年开展了多种各式各样、健康有益的活动:1、不定期的组织全市中小学举办科普知识和短期培训班。2、不定期的组织全市中小学的学生前来免费参观恐龙博物馆。不仅让他们领略了雄伟壮观的“巨大诸城龙”;亲身体验了神秘的白垩纪生活情景和栩栩如生的模拟恐龙;还观赏了气势磅礴的体现爱家乡题材的环幕电影《龙城风光》。3、多次举办知识性、艺术性非常强的大型科普展览。如:《海洋贝类标本展》、《地球在呼唤》、《少男少女》、《大型世界神奇蝴蝶昆虫展》、《恐龙知识图片展》等,吸引青少年十几万人次。

  2005年3月,我们被团市委授予“诸城市青少年活动基地”。5月,被省关工委授予“关心下一代科普教育基地”。近年来还先后荣获 “诸城市爱国主义教育基地”、“诸城市社会实践活动教育基地”等荣誉称号。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号