中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 旅游
走进白垩纪
来源: 时间:2017-01-05
  白垩纪,位于侏罗纪和古近纪之间,约1亿4550万年前至6550万年前。白垩纪是中生代的最后一个纪,长达7000万年。发生在白垩纪末的灭绝事件,是中生代与新生代的分界。这个“灭绝事件”,就是“恐龙”灭绝事件。 
  电影《侏罗纪公园》讲述了一个专属恐龙的神秘世界,各种各样的恐龙被复制出来汇集在一起,组建了一个庞大的、令人震撼的“侏罗纪公园”。现实中,的确有这么一个地方,在遥远的白垩纪时代生活着一群种类繁多恐龙,这里,就是山东省诸城市。 
  诸城地区,位于山东半岛西南侧,泰沂山脉与胶莱平原之间,是一个中生代地层发育良好的小型陆相盆地———诸莱盆地。这里含有大量的恐龙化石,现已发现的出土地点就有20余处,其出土的标本有鸭嘴龙、霸王龙、鹦鹉嘴龙、原角龙等,还有恐龙蛋和恐龙脚印遗迹。因此,诸城是世界著名的恐龙化石宝库,被誉为“龙城”。世界上最大的鸭嘴龙化石就出土陈列于诸城,因此诸城又被誉为中国北方的“恐龙之乡”。 
  在诸城,最著名的恐龙化石出土地是库沟恐龙化石遗址,该遗址俗称“龙骨涧”,位于库沟村北不到一里的小岭下,东西长640米,南北宽240米,斜坡上密布着巨大的恐龙骨骼化石,宛如一条浮雕长廊。已露出化石3000多块,具有很高的科考价值。另一处与库沟村隶属同一乡镇的臧家庄化石发掘点,已出土恐龙化石2600多块,化石非常密集,呈多层、叠压、交叉分布状态,化石最多叠压7层,场面非常壮观。 
  在出土的诸多恐龙化石中,自龙骨涧中出土的鸭嘴龙最为著名。整个骨架高9.1米,长16.6米,是目前世界上发现的最高最大的鸭嘴龙化石,又称为“巨大诸城龙”。现陈列于诸城市恐龙博物馆,是该馆的镇馆之宝。 
  恐龙博物馆建于1997年,位于诸城市密州路西首恐龙公园内,是目前国内最大的专题性县级博物馆。博物馆设计风格独特,俯视似八条巨龙相抱互拥,平视似古埃及金字塔。博物馆左侧是标本厅,陈列着恐龙博物馆的镇馆之宝———“巨大诸城龙”鸭嘴龙化石骨架以及各种各样的恐龙骨骼、恐龙骨化石等。恐龙博物馆是诸城市最具吸引力的景点和旅游目的地,是游诸城的必游景点。 
  恐龙博物馆门票100元/人,诸城市内乘坐2路、9路公交车在恐龙公园门口下车即到。自驾车指南:济青南线——诸城出口下高速——沿206国道行驶至密州路——沿密州路东行约1.5公里左转北行,即可到达景区,下高速后大约需要20分钟车程。
 

 

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号