中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 旅游
中秋赏月到诸城 循着诗词寻浪漫
来源: 时间:2016-07-03
  “皎皎秋月八月圆,嫦娥端正桂枝鲜;一年无似如今夜,十二峰前看不眠。”中秋作为中国的传统节日之一,中秋赏月受到了越来越多的游客青睐。 
  中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征。而现在过中秋,早已不再局限于家人围坐一桌,尤其有了小长假后,何不举家出游,到那些著名的赏月之地共叙亲情?在浪漫的中秋之夜找个最合适、最美妙的地方去赏月,一览明月当空照,远眺城市夜色。 
  一、诗词赏析——明月几时有
  “明月几时有,把酒问青天。”苏轼《水调歌头》传唱至今,就连天后王菲也翻唱了一首《但愿人长久》。把酒临风、对月当歌,此情此景酣畅淋漓。 
  《水调歌头》是诗人苏轼在密州时所作,这一年的中秋,皓月当空,银辉遍地,苏轼因与当权变法者王安石等人政见不同,外放在密州做知府;而其又与胞弟苏辙分别七年之久。词人面对一轮明月,心潮起伏,于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。 
  二、游览赏月
  密州,即现在的诸城,位于山东半岛东南部,是齐鲁文化的一部分。诸城是宋代大文豪苏轼豪放词风之形成地。苏东坡曾任密州太守两年,在这里写下了《水调歌头?明月几时有》《江城子?密州出猎》等千古名篇,是超然文化鼎盛时期的标志地。苏轼任密州知府时建了一座超然台,用以登高远望、吟诗作赋。同时他也就是在这里写了千古闻名的《水调歌头?明月几时有》。历代文人墨客为缅怀苏轼,常慕名登台凭吊,留下了许多名诗佳句、墨迹刻石。因此若要赏月,必登此台。
  超然台自苏轼之后,历经朝代变更与兵荒马乱,在久远的历史长河中,历代贤达人士曾多次维修。2009年超然台重建完成。新超然台内部陈列以碑刻、字画为主,展示了苏轼在密州的活动和传说等,通过文字、图片、声像以及高科技手段,全面展示超然文化的内涵,成为诸城当地的又一文化旅游景点。 
  如今的超然台景点分为超然台和苏东坡纪念馆两部分:超然台可沿台东侧的城墙坡道拾阶而上,进入台上的垂花门就是苏东坡吟“明月几时有”的超然台。台上四周砌有1米多高的城墙垛口,距正面垛口约7米处是慕贤亭,里面陈列着《超然台记》和秦二世诏书等碑刻。亭后有东西两庑各三间,后堂三间为仰苏堂,里面陈列着苏轼的作品拓片。 
  台体内的苏东坡纪念馆共分二层:一楼又分三个厅,西厅陈列着50余方超然台刻石,最大的1.2米高,最小的仅20多厘米,另外还有超然台刻石原迹6块;中厅为苏轼密州出猎半景画式场景;东厅为当代书画展厅。二楼为主展厅,主要展示苏轼在密州的岁月和他的生平典故。
  想象一下,当月光洒落到这超然台上并把你照亮后,也许你便更能体会苏轼当年那种“超然物外、淡泊名利”的处世态度。而在中秋之夜,和家人共处此台,其乐融融下也省去了苏轼“千里共婵娟”的忧愁。 
  另外,在山东省境内的其他地方也有不少赏月奇观等着你去探索。比如山东益都县西南柳长山上的千佛洞,东岳泰山南麓普照寺旁的筛月亭,也堪称是赏月佳处。 
  三、交通指南 
  京沪高速一直走到潍坊西出口下高速可直达。如继续在周边游玩,诸城东邻青岛,南毗日照市,北靠潍坊,乘车一小时左右皆可抵。 
  四、注意事项 
  1、龙文化诸城是中外罕见的恐龙化石宝库,被誉为“恐龙之乡”,有“南自贡,北诸城”之称,来诸城旅游,还要看恐龙化石。 
  2、诸城还是一座美食名城,游玩的同时,您可以尽享当地的风味特色名吃,如诸城烧烤、诸城鸡架、诸城板栗、诸城黄樱桃、潍河鲤鱼、密州凤翅、密州烤鸭、诸城辣丝 、密州玉液、猕猴桃、得利斯火腿等,绝对让您大饱口福,满意而归。
 

 

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号