中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 旅游
跟着课本游诸城
来源: 时间:2011-11-07
  在我们小学到高中的语文课本之中,到底有多少的篇章是必背的,具体数字我们可能早就还给了老师,但总是有一些必背篇章内容是我们终生难忘的。这些篇章之中,有诗词有歌赋,有山水田园游记,有行军狩猎记事,当初我们最早认识的名山大川、历史名城可能就是来自其中,甚至会有“恨不能至”的感觉。可长大之后,又有多少人能记得当中的山山水水、城里城外?《江城子密州出猎》,你还有印象吗?来山东诸城吧,回忆那些必背课文中可能已经被忽略掉的山水城市。
  一、简介
  诸城市隶属于潍坊市,因上古名君舜帝出生于城北的诸冯村而得名。诸城是全国罕见的恐龙化石宝库,目前世界上最大的鸭嘴恐龙化石就出土并陈列于诸城,因此,诸城又称“龙城”。
  诸城龙文化特色鲜明,是全国甚至是世界上罕见的恐龙化石宝库,境内埋藏有非常丰富的恐龙骨骼和恐龙蛋化石,种属繁多,门类复杂,其中有小巧的鹦鹉嘴龙、凶猛的霸王龙、高大的鸭嘴龙、笨重的蜥脚龙、原角龙和兽脚类恐龙蛋等。目前,全市已在十几个乡镇发现了近二十处恐龙化石点,以诸城市境内西南部的“龙骨涧”最为有名,因而被誉为“恐龙之乡”。其中因出土了世界上最大的鸭嘴龙化石。目前,鸭嘴龙化石陈列于诸城恐龙博物馆。 诸城又因上古帝王虞舜诞生于境内的诸冯村而被誉为“舜帝之都”,是舜文化的发祥地,大舜遗风,源远流长。到大舜苑撞钟祈福成为诸城旅游的新热点“恐龙文化”、“舜帝文化”成为了诸城独具特色的城市名片。
  佛像文化是诸城旅游的又一亮点,是中国著名的佛造像出土和收藏地。诸城境内出土北朝佛造像400多尊,其中一尊东魏佛像被中外专家誉为“中国第一笑佛”,曾多次作为国宝赴国外展出。
  二、课本出处
  1、原文
  《江城子密州出猎》:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎 苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
  2、赏析
  这首词作于公元1075年(神宗熙宁八年),作者在密州(今山东诸城)任知州,写苏轼在密州作地方长官时,有一次去打猎的情景。这是宋人较早抒发爱国情怀的一首豪放词,在题材和意境方面都具有开拓意义。在词中,作者表达了强国抗敌的政治主张,抒写了渴望报效朝廷的壮志豪情。全词“狂”态毕露;虽不乏慷慨激愤之情,但气象恢弘,一反词作柔弱的格调,充满阳刚之美。这首词通过描写一次出猎的壮观场面,借历史典故抒发了作者杀敌为国的雄心壮志,体现了为了效力抗击侵略的豪情壮志,并委婉的表达了期盼得到朝廷重用的愿望。这首词上片,作者实际上已经绘制成他的“太守出猎图”。写出了他的形貌,也写活了他的神情;渲染了热烈的气氛,更揭示出了他昂扬的精神状态。转入下片,作者又进一步深化了所要表达的主题。
  这首词感情纵横奔放,令人“觉天风海雨逼人”。从艺术表现力上说,词中一连串表现动态的词,如发、牵、擎、卷、射、挽、望等,十分生动形象。全词表现了作者的胸襟见识,情感兴趣,希望理想,一波三折,姿态横生,“狂”态毕露;虽不乏慷慨激愤之情,但气象恢弘,一反词作柔弱的格调,“指出向上一路,新天下耳目”,充满阳刚之美,成为历久弥珍的名篇。
  3、与诸城关系 苏轼在密州任知州期间,留有200多首诗词歌赋,写下了《水调歌头?明月几时有》等千古绝句,所以密州是一个不可忽视的地方。
  密州,即是现今的山东诸城,是一座拥有4000多年历史文化的城市,位于山东半岛东南部。诸城名人辈出,古有春秋七十二贤士之一的公冶长,张择端,刘墉,《四库全书》总阅窦光鼐等名士重臣;近有中国共产党的“一大”代表王尽美,一代诗翁臧克家等,文学巨匠王统照、陶钝、王愿坚名垂青史。
  三、看点
  诸城生态优良,是“山水胜地”,境内山、水、园林资源丰富。有历史文化名山——常山,鲁东南最高山——马耳山,被苏东坡誉为“小峨嵋”的障日山,国家水利风景区——诸城潍河公园、齐鲁历史文化遗产——齐长城,刘墉板栗园、桃林万亩茶园等。 诸城自然风光秀丽,有与青岛市崂山遥相呼应的障日山;山势陡峭,怪石嶙峋的卢山;有群峰竞峭,高入云表,奇石突兀,苏轼赞曰:“九仙今已压京东”的九仙山;鲁东南最高,主峰二巨石并举,远望状如马耳的马耳山。另外诸城还有为春秋时鲁国季氏与后氏的斗鸡之处的都吉台,超然台则内有苏轼泥塑坐像的,为防楚国入侵的“齐国长城”等人文历史遗址。目前世界上最大的鸭嘴恐龙化石就出土并陈列于诸城恐龙公园。因此,诸城又称“中国龙城”。
  四、美食
  诸城当地有很多具有特色的风味小吃,如朝天锅、景芝小炒肉、密州烤鸭、诸城辣丝子、杠子头火烧等,历来被人们称道。
  五、特产
  诸城历史文化悠久,资源丰富,工农业发达,土特产闻名遐迩、享誉中外,主要有:诸城烧烤、得利斯火腿、百尺河驴肉、潍河鲤鱼、诸城辣丝、岔道口酱菜、密州春酒、桃林茶 、昌城板栗、黄樱桃、猕猴桃、敞口山楂、花岗岩等。
  六、交通
  诸城地理位置优越,交通便利。北依世界风筝都潍坊,东临滨海名城青岛,南靠新兴港口城市日照,是山东半岛重要的交通枢纽。胶新铁路和济青高速公路南线贯穿诸城,市内6条干线公路四通八达,乘车1小时可达青岛、日照两大港口和青岛、潍坊两大机场。 火站K1160次可达诸城;也可乘飞机到潍坊南苑机场,然后坐约约1小时车程到诸城。
  七、温馨提示
  1、游览诸城山水、园林景点,以5-10月份为最佳季节。
  2、参观恐龙化石时,在未经允许的情况下,游客不要随意触摸化石。
  3、诸城还是一座美食名城,游玩的同时,您可以尽享当地的风味特色名吃。

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号