中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 旅游
舜帝之都,诸城
来源: 时间:2016-11-07

  舜,是四千六百多年前的上古英雄,是五帝之一。为四部落联盟首领,由于他“至孝”的名声,和耕作、渔猎、制陶等方面的卓越才能,以及人品、人格的独特魅力,以受尧的“禅让”而称帝于天下。大舜在政治上以德治国,修订立法,建立五刑,使民族融和,天下和谐。最终,一统天下的大舜将帝位禅让给禹而不是自己的儿子商均,成为历史上伟大的帝王和原始民主制度的楷模。“大禹治水”的故事得以流传千古,就是因为舜慧眼识英才。

  舜帝是道德文化的鼻祖,舜文化是道德文化。《史记》所载:"天下明德,皆自虞舜始"。 舜帝文化精神之魂可称为“德为先,重教化”,舜文化是由野蛮走向文明的历史转折时期的中华文化。以农耕文化为内涵的炎帝文化,以政体文化为内涵的黄帝文化,以道德文化为内涵的舜文化,共同构成了中华文化三座里程碑。
  诸城市是舜出生的地方,正是因为这位上古帝王诞生于境内的诸冯村,诸城被誉为“舜帝之都”,是舜文化的发祥地,大舜遗风,源远流长。舜帝文化是诸城市另一独具特色的城市名片。每年9月下旬至10月上旬,诸城市都举办“中国(诸城)大舜文化节”,节会期间举办综艺专题晚会、大舜文化学术研讨会、名胜古迹旅游推介会和道德模范表彰大会等系列活动。
  诸城大舜苑文化旅游区位于山东省诸城经济开发区境内,济青高速南线青莱段、胶新铁路、206国道均可直达。南距市区7公里,是中华道德始祖舜帝故里,舜文化道德教育基地。
  孟子曰:“舜生于诸冯(山东诸城),东夷之人也”,诸冯有舜井、舜庙、历山。清乾隆《诸城县志》载:“诸冯有舜庙,未知为何时创立,县人吕一奏石刻《古诸胜迹》云:‘万历二十七年,知县颜悦道使人泅水取舜庙残碑,碑旋出旋坠,终不可致’故无从考据焉。”舜庙是中国历代官府祭祀虞舜的场所,清乾隆皇帝常到此祭拜,民国二十六年春,山东省政府主席韩复榘拨款重修并题匾。2004年,建大舜苑,重修舜庙。苑内景点分中、左、右三路布局,中为大舜殿、舜帝广场、历山,侧为舜裔祠、古诸冯村、舜庙、名人馆、水上乐园等。舜庙坐落在古庙遗址处,仿明清建筑风格,庙内有:至德殿、睿妃殿、启贤殿、钟鼓楼、大舜德化碑、孝行碑、事略碑及重修舜庙碑记。自2005年以来,大舜苑成功举办两届公祭舜帝大典,吸引了众多游览祭拜者。门票10元/人,市内乘2路公交车到诸冯站下车即可。自驾车指南:济青南线-206国道-横四路东首,下高速后约10分钟。 

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号