中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 旅游
诸城市圆满通过“中国优秀旅游城市”复核验收
来源: 时间:2009-12-18

  

  

  12月1日至12月3日,根据《中国优秀旅游城市管理办法》有关规定,受国家旅游局委托,并按照省旅游局的统一部署,以潍坊市旅游局党组书记、局长于慰杰为组长的“中国优秀旅游城市”复核验收检查组对我创优工作进行了为期3天的复核检查。最终我市圆满通过了“中国优秀旅游城市”复核验收。

  在12月1日复核验收汇报会上,诸城市副市长王洪伟致代表诸城市委、市政府发表热情洋溢的欢迎辞。欢迎辞指出,近年来,诸城市委、市政府以科学发展观为指导,按照以人为本、发展生态经济、建设富裕和谐诸城的总体要求,高度重视旅游产业的发展,把旅游业作为打造区域经济文化消费中心,建设富裕和谐现代化强市的重要举措,作为国民经济的支柱产业来抓。希望验收组领导对诸城市的创优工作严格要求,多加指导,诸城也将以此为契机,全力以赴,认真整改,不断完善,确保“中国优秀旅游城市”这块金牌更加明亮。

  王洪伟副市长介绍了诸城市旅游业发展以及迎接“中国优秀旅游城市”复核工作情况。2007年至今,诸城市以中国优秀旅游城市创建为契机,旅游业进入新的历史发展时期。各级各部门对旅游工作日益重视,全社会广泛关注。随着城乡基础设施建设不断完善,旅游功能得到相应发展。资源开发初见成效,产业链条不断延伸,产业体系初步形成。特别是以恐龙为主题的旅游工作进展较快,目前正在大力开发山区特色旅游,打造出一批特色旅游品牌,不断提升优秀旅游城市的内在品质,树立优秀旅游城市良好形象,活跃了地方经济,促进了经济社会事业发展。总结两年来的工作,主要是加大了“五个力度”,实现了“五个提升”。一是加大政府主导力度,旅游产业地位不断提升;二是加大环境建设力度,城市旅游功能不断提升;三是加大旅游开发力度,旅游产业竞争力不断提升;四是加大宣传促销力度,旅游城市知名度不断提升;五是加大行业管理力度,旅游行业素质不断提升。

  中国优秀旅游城市复核验收组组长、潍坊市旅游局党组书记、局长于慰杰讲话指出,诸城变化很大,城市更靓了,天空更蓝了,环境更美了,经济社会富裕和谐,人民群众安居乐业,社会治安秩序非常好。诸城在创建优秀旅游城市、发展旅游产业方面有一些好的经验和做法。一是领导高度重视,使旅游产业的地位不断的提高,二是高品位定位,高标准建设,三是诸城对复核工作高度重视,做到领导、宣传、督导三个到位。

  期间,复核检查团一行按照《中国优秀旅游城市检查标准》,采取档案检查、实地检查、抽样调查、暗访等方式,全面、严格地对《标准》所涉及的20大项的有关内容进行了检查。先后对诸城市主要旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游购物场所、游客咨询服务中心等进行检查指导,并对诸城市的城市广场、主要街区、市容市貌、汽车站、火车站、旅游专线车站、“一日游”发车点、购物一条街、餐饮一条街、城市旅游公厕等有关项目进行检查,抽查了110、120城市旅游安全和紧急救援保障系统,以及城市出租车服务。同时,按照有关要求,检查团抽样调查小组分别在栗园酒店、诸城汽车站、超然台等10多处游客集散场所,对来诸城旅游的省内外游客进行了抽样调查。

  12月3日复核验收组就诸城市创建中国优秀旅游城市复核检查情况,进行了通报。充分肯定了诸城市近两年来创优工作所取得的丰硕成果和成绩,对诸城迎接创优复核工作给予高度评价。同时,提出了今后诸城市加快旅游业发展的具体意见和建议。诸城市自2007年获得“中国优秀旅游城市”称号以来,一直致力于丰富完善中国优秀旅游城市内涵,诸城市委、市政府把旅游作为支柱产业来重点扶持、发展;各级各部门积极配合,形成了工作合力;各项工作扎实推进,旅游要素不断完善;狠抓宣传促销环节,知名度、美誉度不断提高。复核组希望诸城市在今后工作中要进一步巩固“创优”成果,强化党委、政府主导机制发展旅游;积极实施精品旅游景区战略,高标准定位,高起点做好总体规划,打造特色、支柱型旅游企业,带动全市旅游产业发展;继续加强城市旅游基础设施建设,完善提升城市旅游功能;加强宣传促销力度,积极开拓旅游市场;继续抓好 “好客山东”旅游品牌宣传工作,贯彻落实好“好客山东”旅游服务标准,营造浓厚氛围。

  近年来,我市始终将创建中国优秀旅游城市、建设旅游强市作为一项常抓不懈的重要工作,高度重视,强化领导。诸城市将以这次复核验收为契机,继续坚定不移地把创优工作继续引向深入;继续坚定不移地发展旅游产业,使城市旅游水平不断提升;继续坚定不移地突破重点,在城市功能、旅游品牌、人才培训等方面实现新的突破,争取早日把诸城打造成远近闻名的旅游目的地。

  至此,诸城市顺利通过“中国优秀旅游城市”复核验收。此次复核验收成功,标志着全市旅游工作迈入快速健康发展的新阶段。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号