中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 景点
大舜苑简介
来源: 时间:2009-09-19

  

  

  省级景区,位于山东省诸城经济开发区境内。济青高速南线青莱段、胶新铁路、206国道均可直达,南距市区7公里。是中华道德始祖虞舜生地,舜文化道德教育基地。孟子曰:“舜生于诸冯。”诸冯古有舜井、舜庙、历山。清乾隆《诸城县志》载:“诸冯有舜庙,未知为何时创立。”民国二十六年(1937)春,山东省政府主席韩复榘拨款重修并题匾。1975年毁于洪水。2004年建大舜苑文化旅游区,于原址重修舜庙,面积4335平方米。

  《史记》载:“天下明德皆自虞帝始”、“舜之德可谓至矣”。舜首倡的德、孝、仁、诚,一直为华夏儿女所推崇。为弘扬虞舜文化,传承历史文明,促进和谐社会发展而建大舜苑。景区分中、东、西三路布局。中为大舜殿、舜帝广场、历山;东为舜庙、舜裔祠、古诸冯村;西为舜帝城、华夏名人馆、舜字壁廊。舜庙是历代祭祀虞舜的场所,历史悠久。重修的舜庙仿明清建筑,内有至德殿、睿妃殿、启贤殿、钟鼓楼、大舜德化碑、孝行碑、事略碑及重修舜庙碑记。自2005年举行舜帝公祭大典和道德文化展览以来,寻根问祖、游览祭拜者络绎不绝。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号