中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 景点
常山概况
来源: 时间:2009-12-09

  

  

  常山,位于诸城市城南10公里处,是诸城著名的人文历史景点,苏东坡在多篇作品中涉及到常山,主要有雩泉,黄毛冈等历史景点。常山原名“卧虎山”,过去人们在此山祈山祈雨常常灵验,遂更名为“常山”。常山之北的一条山涧中,有泉名雩泉,有亭翼然,乃雩泉亭,有东坡《雩泉记》叙焉。山北有黄毛冈,苏东坡作《江城子·密州出猎》记焉。诸城现在斥巨资将常山开发为旅游景点。

  位于诸城市城南10公里处,原名“卧虎山”。过去人们在此山祈山祈雨常常灵验,帮更名为“常山”。 山中有一处景观较 雩泉亭,坐落于常山之北的一条山涧中,涧中有一古泉,泉水很旺, 古书中说此泉 “汪洋折旋如车轮,清凉滑甘,冬夏如一。余流溢去,达于山下.......” 此亭由此得名。 雩泉亭历经沧桑,今已无存,但雩泉尚在,今被姑子庵村群众用作水井。井底呈方形,凿痕宛在,即为原雩泉。 亭子原址不远处有一座形状像猴子的石头,被群众叫做“望仙石”。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号