中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 时尚生活 > 购物
诸城土特名产
来源: 时间:2009-01-14

  诸 城 密 州 酒

  诸城古称密州,酿酒历史源远流长。苏轼在密州任知州时,常饮密州美酒,借以抒发思乡之情,于丙辰之秋,欢饮达旦,写下了“明月几时有,把酒问青天”的名句。建国后,山东诸城密州酒业有限公司(原诸城市酒厂)在保持原有酿造曲酒的基础上,组织工程技术人员经过多年研究攻关,先推出了清香型特制大曲酒“鲁钟清烧”,在1989年荣获第27届世界优质产品选评会上荣获金奖。在这两种获奖名酒的基础上,诸城酒厂于90年代末又研制推出了密州牌“密州春”系列名酒。

  “密州春”酒,以高梁、小麦、玉米为原料,采用传统的浓香型白酒生产酿造工艺,结合现代酿造技术,经长期贮存精心勾兑而成。密州春酒质清澈透明,窖香浓郁,绵甜爽净,醇和适口,细腻丰满,余香悠长,饮后空杯留香,使人陶而不醉,是深受消费者欢迎的产品,一直供不应求。历年来,在山东组织的白酒行业评比中名列前茅。

  辣 丝 子

  辣丝子是诸城民间流传很久的一种乡土风味极佳的凉菜,其特殊味道,堪称无与伦比。

  诸城辣丝子的制作原料主要是:辣菜疙瘩、萝卜、盐、醋和水。一般秋天收获辣菜后就可制作。辣丝子的原料易取,制作工艺简单独特,但配料讲究,尤其以醋和水的比例为关键,一般为1:5,若用醋过量,整坛辣丝会发酵烧烂;反之,则生而不达辣度。

  制作时,先将辣菜去皮洗净,刀切成薄片,片切为细丝,拌于盐、醋、水中,然后将坛子周边贴裹萝卜片,将辣菜丝置于中间,坛口盖萝卜片,醋水漫浸,封口存4天后即成佳肴。这种辣丝子,颜色洁白,刀功细腻、条型丝奖,清脆爽口,辣味独特,别具一格。吃时加香油和白糖,奇味更佳,入口嚼脆,辣气透鼻,酸、甜、脆、辣,爽快无比。与荤共食,特开胃口。尤其春节期间,人们走亲访友,酒宴频接,荤味多多,加一辣丝,备受欢迎。按诸城人的传统习惯,春节待客,筵席再丰盛,若没有辣丝子这道凉菜,就算缺少了一大风味。

  近几年来,随着人民生活水平的不断提高,食用辣丝子的人越来越多,促进了辣丝子的生产销售,许多乡镇相继出现了制作辣丝子的专业户、专业村及专业厂。诸城辣丝子已由原来的家庭自给自足,发展为罐头瓶、塑料袋包装的社会商品,成为食品市场冬春两季的畅销货。

  潍 河 鲤 鱼

  诸城市境内的潍河自古以盛产鲤鱼而驰名,当地人习惯称这里的鲤鱼为“潍河鲤鱼”。潍河鲤鱼,口鳍鲜红,肉质白嫩细腻,肉味纯正鲜美,食用价值高,被誉为“鲤中之冠”。相传郑板桥任潍县知县时,最喜欢吃的饭菜就是清炖潍鲤加小米干饭,他曾写诗盛赞潍河鲤鱼,诗曰:“美滋美味美华宴,奇闻奇趣奇姻缘,郑燮有幸辖宝地,愿做鱼郎不做官。”由此可见潍鲤的妙处确不一般。

  鲤鱼是我国古老的名贵鱼种之一,素有“诸鱼之长,鱼中之王”之称。古代,我国人民就把鲤鱼喻为美的象征,作为珍贵礼品互相馈赠。《诗经》记载:“岂其食鱼,必河之鲤;岂其之妻,必齐之美。”人们竟把挑选鲤鱼与挑选美女相提并论。鲤鱼在我国品种繁多,约有400多个品种。其中广东的团鲤,广西的三角鲤,黑龙江的镜泊鲤,江西的红鲤,开封的黄河鲤等虽都是闻名遐尔的鲤鱼品种,但诸城的潍河鲤鱼与之相媲毫不逊色。

  潍河鲤鱼体型优美,色泽艳丽,肉多刺少,营养丰富。据测定:每百克鲤鱼含蛋白质17.2克,脂肪5.1克,还含有丰富的磷、钙、铁、维生素B等多种营养物质。随着人民生活水平的断提高,潍河鲤鱼进入了普通百姓的餐桌。诸城人逢年过节、办喜事,餐桌筵席必不可少的就是鲤鱼这道菜,尤以清蒸潍鲤和糖醋鲤鱼为诸城名馔。

  潍河发源于莒县的箕屋山,经诸城北部平原洼地,流至昌邑下营港入莱州湾。该河在诸城段呈西南东北流向贯穿市中心。全长78公里,河道宽阔,水流缓慢,浮游生物和有机质大量聚集,水质清澈透明无污染。多年以来,诸城人民在潍河上建闸多处,形成养殖水面7000余亩,为潍河鲤鱼的生长繁殖创造了有利条件,故一年四季都有大量潍河鲤鱼供应市场。

  诸城板栗,自清初开始引种,至今已有300多年的栽培历史。目前,诸城板栗的主栽品种是明栗子及70年代由烟台地区引进的红光、金丰、石丰、上丰、玉丰等优良品种。现有板栗园3万多亩,年产量在百万公斤左右。不仅供应国内市场,而且跻身国际市场。

  诸城距黄海较近,形成独特的温凉湿润气候,平均年降水量790毫米。土壤多属棕壤、褐土,少部分为潮土,土壤透气性较好,雨量较充沛,积温较多。光照条件好,昼夜温差大,这些条件有利于板栗的糖分积累和品质提高。

  诸城板栗品质上乘,味美可口,含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素和糖分等。1983年的山东省板栗质量鉴定会上,昌城镇潍东村从百年以上的大树上优选出的潍东7号、潍东38号栗子被评为第九名。在1988年的板栗质量鉴定会上,昌城镇芦河村选

  送的芦河1号又获得三等奖。近年来,诸城在平原地区建立了板栗密植丰产园,通过推广高枝换头嫁接良种技术,对大部分低产园进行了技术改造,使板栗生产实现了良种化。尤以昌城镇的万亩板栗森林公园为著名,该镇被称为中国板栗之乡。万亩板栗森林公园中,最古老的栗树名为“祖孙树”,树龄已有400多年。

  诸 香 附

  据清乾隆《诸城县志·方物考》记载:诸城出产的香附大约在1500年前已被人们认识利用,其主要药用功效在于理气疏肝,调经活血,适用于胃腹胀痛、两肋疼痛、痛经、月经不调等症。

  诸城境内的潍河段,全长78公里。在这漫长的潍河两岸,到处都是适宜香附生长的适宜土壤,多属河潮土,通体沙壤至轻壤,呈中性或酸性,地下养料丰富,有利于香附的生长繁衍。

  诸城为驰名全国的“诸香附”主产地,市区潍河边的白玉山子村出产的香附别具特色,药效高,质量好,个大质坚实,横断面色紫红,角质层有明显的金丝圈,历史上被行家誉为“白玉香附”而驰名全国,是诸香附中的佼佼者。

  潍河沿岸的人们在很早以前就开始采挖香附。据乡土志记载,百尺河镇的白龙山药会,清朝时期最为鼎盛,每年春秋两季举行。当时全国120余家著名的药堂在白龙山设有药村购销点,人们把采挖到的香附通过药会交易,然后销往全国各地大药房和医院。建国后,我市收购的香附不仅能满足本地需要,而且还调往全国各地,每年约有4000公斤左右。近几年,由于种种原因,诸香附的产量有所下降。

  桃 林 茶

  1968年,诸城开始引种安徽茶树,在桃林乡试种。经驯化和选育,茶树在诸城定植、繁衍下来,并保持了特有的品质和风味。以后,又扩种到皇华、郝戈庄、桃园等乡镇,一度发展很快,至2004年已达6000多亩。因当时试种点在桃林,故称“桃林茶”。

  诸城南部山区,属低山丘陵、地势较高,适宜的气候、地形、土壤等条件,形成了地部山区独特的自然环境。桃林山茶园地处沂蒙山山脉东部余脉间的北纬36°,是中国茶区纬度最高的茶园。每到冬季,北风呼啸,冰天雪地,而且经常春旱,有时三五个月不下一场透雨。勤劳智慧的诸城茶农,克服重重困难,因地制宜,创出了低温育茶的奇迹,独特的气候条件,造就了别具一格的茶叶品质。此茶较之南方茶生长慢,产量低,采摘晚,一般在“五.一”上市,亩产65公斤左右,也有单产超100公斤的高产地块。常言道“浓缩的是精品”,事实恰恰如此。经质检化验,此茶中碳、氢、氧、氮、镁五种主要元素的含量,都比南方茶高出许多。

  桃林干茶遍体墨绿,比重大。冲入杯中,汤色绿亮、清澈、无杂质、耐冲泡,栗香特高,要地人称其为“豌豆香味”。饮之口舌生津,回味绵长。现在桃林绿茶的品种有:贡尖、鲁峰翠芽、玉螺春、毛峰、炒青、银杏茶、苦菜茶、茉莉茶、竹叶青等。以其浓郁的板栗香和持久的色泽赢得人们的喜爱。

  密 州 凤 翅

  “密州凤翅”即诸城腌炸的鸡翅,至今在诸城烹饪界及民间已享盛名近三百年之久。

  “密州凤翅”始创于清朝乾隆年间。当时被誉为“浓墨宰相”、“刘青天”的刘墉回诸城老家祭祖,从宫廷中带来一位名厨。这位厨师烹饪技术高超,他的拿手好菜是“提篮鸡”。随刘墉到诸城后,厨师以“提篮鸡”的烹调工艺,专用鸡翅做出一道菜,这鸡翅味道特殊,深受食客喜爱。因诸城古称“密州”,故遂将这道菜取名为“密州凤翅”。后来,“密州凤翅”也成为清朝宫廷中的一道传统工艺名菜。

  “密州凤翅”选用鸡翅为原料,调入精盐、大葱、大姜、五香面等十多种食品佐料拌匀生腌后,入锅煮熟,然后再进油锅煎炸而成,炸时油温、火候极为关健。炸出的鸡翅特点是:金黄油润,色型美观,酥而不焦,油而不腻,其外香酥可口,其内喂不腻,其外香酥可口,其内喂美鲜嫩,不仅色、香、味俱佳,而且营养极为丰富,是深受食客欢迎的上乘美味佳肴。

  现在的诸城外贸公司已在全市建成五百多个专业养鸡场,整鸡分割后的鸡翅成为烹饪“密州凤翅”的丰富货源。诸城的各大宾馆、饭店及小食摊点也都随时推出“密州凤翅”这一美味。民间逢年过节,婚事喜宴也都忘不了这道美味佳肴,诸城这久负盛名的“密州凤翅”将永远相伴广大食客。

  诸 城 卤 鸡

  卤鸡是诸城的传统名吃,它以其形美、色鲜、味醇、香浓的特点而著称。

  诸城卤鸡的制作工艺考究,首先应选用当年生形态丰满、体重1斤以上的小鸡,宰杀后用热水匀烫蜕毛,在鸡的臀部开一道小口,取出内脏,掏空洗净,然后,将头颈向右弯曲,嘴衔一翼,另一翼向后。两条腿骨折断而皮肉相连,双爪插入膛内,使整鸡呈椭圆形。下锅煮时,初用旺火,沸后,撇净浮沫,改用文火,直到焖烂。卤鸡的美味可口之处,全在于佐料和“老汤”,所用的佐料除葱、姜、盐之外,另以砂仁、豆蔻、苹果、丁香、陈皮、桂皮、花椒、八角等八味中药材,配齐装于小布口袋内,扎紧口,放入汤锅中。煮鸡所用的汤常年不换,每次用时只需加入适量清水,放入新配的佐料即可,故名“老汤”,因其浓度饱和,使营养成品不致外溢,调味容易滋入鸡肉。这样卤出的鸡,形态完美不破,肉烂骨离不脱,肉质色泽鲜嫩,味道醇香独特。

  诸 城 鸡 脯

  诸城鸡脯,材料单纯,作法简便,但鲜、嫩、松、脆,味道极佳,素为席中之上品。

  一道鸡脯菜,需鸡胸肉1斤,鸡蛋清两个,鸡胸骨5块。先将鸡胸肉置于砧板上用刀背砸成糊块(切勿用刀刃斩剁)。抽出脂膜和细筋,然后加入鸡蛋清,用力搅拌均匀,将鸡胸骨放入锅内加水煮沸,再将肉糊团成鸽蛋大小的丸子,逐个投入沸水中,待自动浮起后即捞出。此时,呈乳白色,将鸡胸骨捞出,加精盐适量,再将丸子投入,再沸后,盛入汤盘中,撒上葱花,即可上桌。丸子白嫩如豆腐,松嫩可口,味道鲜美无比。

  栗 子 鸡

  诸城传统名吃栗子鸡,久负盛名,至今已有300余年的历史。

  栗子鸡是以板栗和鸡为主料烹制而成,并以其自然香味而取胜。烹制栗子鸡要选用八成熟的板栗,从树上摘下后去皮脱壳,取出果仁,果仁色呈嫩黄微绿,味清香脆甜,切成块,以备使用;再选用当年雏鸡和隔年的健嫩鸡,宰杀、蜕毛、掏空内脏,洗净,剁成块。然后将等量的栗仁和鸡块同时爆炒,三分钟后即加入清水,放入少量的姜丝、葱段、八角、精盐、料酒和酱油,开锅后改用微火焖煮,至栗仁煮烂为止,即可开锅食用。味道清香、鲜嫩、微甜,细细品嚼,亦有清爽的桂花香味,久食而不厌。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号