中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
侯廷柱
来源: 时间:2016-09-14

  侯廷柱(生卒年不详),字子任,明后期诸城城里人。侯廷柱小时,家里贫寒,其父以卖豆浆维持一家生计。家里虽穷,但父亲仍省吃俭用供他求学。廷柱发愤读书,终于成才,于嘉靖二十五年(1546年)中进士,任襄阳知县,在任颇有政绩,又被升任户部给事中,后调刑部任职。

  侯廷柱任职于刑部,了解到当时刑部的冯天驭能力不足,徒有虚名,只是与大学士徐阶有深交而受宠。于是,廷柱上书弹劾冯天驭,皇上下令免去了冯的官职。徐阶知道后,十分愤怒,免去侯廷柱在刑部的官职,将其调出京外,任南阳知府,侯廷柱未赴任。此时,正逢京察(明朝时,对在京官吏定期进行考绩称京察),徐阶又将侯廷柱免职。廷柱叹曰:“穷通命也,忌我者何能为?”于是,他回到诸城,日游山水间,结友作赋,陶冶心性。廷柱与人相处,和蔼可亲。其诗文存世很少,唯有在城里李氏庭院中存有“怪石铭”。该石背刻铭记云:“一拳之石,千仞之精,静而能寿,惟吾德贞。密坡侯子书。”字体八分隶书,苍劲有力。该石已由李氏后代李卯田先生捐献给国家,现存于诸城市博物馆。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号