中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
张世则
来源: 时间:2009-09-14

  

  明朝后期,皇帝昏庸,宦官专权,政治腐败,社会黑暗。不少正义文人把笔锋投向了社会,同阉宦作斗争。诸城的张世则就是其中一位。

  张世则(生卒年不详),字准斋,诸城东关人。他自幼聪慧过人,15岁就闻名乡里。明隆庆元年(1567年)乡试中举,万历二年(1574年)又中进士。起初,张世则任宝坻知县,后又历任吏部给事中、河南佥事、户部司仓主事、礼部主客司郎中、四川安绵兵备佥事、江西湖东道参政(明朝在全国设13个布政使司,布政使下设左右参政)。

  张世则为官清正廉明,嫉恶如仇,为官时,政绩显著。在吏部时,大胆弹劾陕西巡抚贪污受贿,张世则因此被贬为外官。在任河南佥事(佥事为州、府幕僚,其职务为协理郡政,总管文牍)时,又上书弹劾吏部尚书王国光卖官鬻爵,王国光再奏辩,皇上言张世则挟私报复,把他贬官降职,被权贵所抑十年之久。他在四川为官时,体恤百姓,恩泽于民,并以诚意取信于四周少数民族百姓。一些少数民族自愿献地捐款,加入张世则所辖的石泉县版籍为民。当时,巡抚想和少数民族挑衅闹事,以求立功请赏,但张世则不予协助,使巡抚“计划”未能实现。在江西任参政时,有一县官接待同乡“直指”(官名,朝廷直接派往地方处理问题的官员,也称直指使者),设盛宴,结果喝多了酒误了公事。张世则认为县官渎职,对其“策励”(督促勉励)。由是,得罪了“直指”。之后,张世则被诬陷,便辞官归故里诸城。

  张世则文采斐然,在安绵任兵备佥事时,公暇之余,便潜心于著述。他编纂了一本《貂铛史鉴》,历述明朝以前朝廷宦官专权之祸;又撰有《大学初义》,该书对当时流传的“程朱”章句,多所批评。张世则将两部书进呈朝廷,万历皇帝批准颁行天下,但是遭到当时的大儒、左都御史高攀龙阻挡,未果。回到诸城后,张世则仍著书不辍,著《治平要览》一书,未成而卒。

  在诸城,张世则曾同丁惟宁、臧惟一等人,参加“东武西社”。在当时文人陈烨所作《东武西社八友歌》中,这样评价张世则:“三张(指张世则,因在兄弟中排行第三故称之)骨鲠海内扬,不谋荣利耽词章,佳句往往追盛唐。”

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号