中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
苏轼
来源: 时间:2009-09-14

   

  苏轼(1037-1101):字子瞻,号东坡居士,四川眉山县人,北宋著名文学家。苏轼在北宋神宗朝中为官时,因反对王安石变法遭排挤,于熙宁四年(1071)被命通判杭州,熙宁七年(1074)改知密州(即诸城)军州事。苏轼知密州时,正值蝗旱相仍、民不堪命的灾荒之年,经常为不能减轻灾伤而内疚。他在《和孔郎中荆林马上见寄》中写道:"永愧此邦人,芒刺在肤肌。平生五千卷,一字不救饥。"为了让百姓活下去,他主张及时救灾,坚持如实报告灾情,要求减免赋税,反对"坐观不救"。他亲自带领僚属下野捕蝗,并以米奖励捕蝗之人。他在常山凿雩泉,建雩泉亭,并亲率僚属前往祈雨。久旱得雨之后,他高兴无比,即赋《次韵章传道喜雨》一诗,表达他急农夫之急,喜农夫之喜的真挚感情。

  苏轼知密州两年,广泛地接触现实生活,加深了与劳动人民的感情,磨练了观察力,丰富了艺术创作实践,创作诗、词、赋、记等123首。他的作品题材多样,从咏史抒怀、评击时弊、关心民生疾苦到山水景物、题画酬赠,无所不包,他的豪放词风亦形成于此。苏轼深爱密州的山山水水,密州的许多自然风光都成为他笔下的生动素材?“漫说山东第二州,枣林桑泊负春游”、“半城春水一城花,烟雨暗千家”、“前瞻马耳九仙山,碧连天、晚云间。城上高台真个是超然”等诗句,生动描绘了密州美好的自然景色。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号