中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
公冶长
来源: 时间:2009-09-14

   

  公冶长(前520年—前470年),复姓公冶,名长,字子长,春秋时鲁国人,世居诸邑公冶场村(今诸城市马庄镇近贤村)。

  公冶长幼年家贫,务农为主,自幼俭朴好学,攻读经书,锲而不舍,为人称道。成年后,慕孔子之名,徒步跋涉去鲁都曲阜,拜孔子为师,勤奋攻读,呕心沥血,终于业成,博通六艺,成为孔子七十二高足之一,名列第二十位。成名后,“鲁君欲为大夫,其不受,终身治学,而不仕禄”。后来因遭诬陷而入狱,在狱中虽受囹圄之苦,仍然苦读经书。孔子认为他“虽在缧绁之中,非其罪也”,能忍辱负重,苦读不辍,可做表率,于是把自己的女儿许配与他,公冶长成了孔子的爱婿。公冶长婚后生有二子:一个叫子犁,早亡;一个叫子耕。

  传说公冶长通鸟语。一天,有只鸟儿飞到公冶长住处叫道:“公冶长,公冶长,南山顶上虎拖羊。你食肉,我食肠,快去取来莫彷徨。”公冶长听到后便真的到了南山。一看,果然有只被老虎咬死的羊。他拖回家去煮而食之,将肠子埋入地下,未给鸟吃。鸟决定报复公冶长。一次,街市上有一人被打死,凶手逃跑,许多人围观。鸟儿又飞到公冶长住处叫道:“公冶长,公冶长,大街市上虎拖羊,你食肉,我食肠,快去取来莫彷徨。”公冶长跑到街市,看到许多人围观,以为里面是死羊,便大喊“是我打死的,是我打死的”。公冶长因而入狱。任凭他怎样解释,官府也不信他懂鸟语。一天,鸟儿飞到监狱附近叫道:“公冶长,公冶长,齐人领兵侵我疆。沂水滨、沂山傍,当去御之莫彷徨。”他听到后求见鲁国国王,并说是鸟儿告诉他的。国王将信将疑,但为了预防万一,还是急忙派兵前往,果然齐兵在沂水滨、沂山傍来侵。鲁王派奇兵突袭,把齐兵打得落花流水。鲁王这才相信公冶长通鸟语是真的,从牢狱里将他放出,并大加赏赐,还欲封其为大夫。公冶长觉得因识鸟语而得利禄是羞耻,拒绝接受。

  公冶长为治学授徒,归回故里,因家境贫寒,房屋破旧,便去距故里三十余里的城顶山(今安丘市庵上镇孟家旺村北)东麓之阳,草创茅屋三间,栖身、读书、授徒、传艺。此处,群山环抱,曲径通幽,古木参天,泉水潺潺,嚣尘不染,胜于桃源,确是读书授徒传艺的佳境。于是,他专心致志传艺,直到老死山中。乡人十分怀念他,便将此山改称“书院山”,并立公冶祠,后人称此祠为“书院”。

  公冶长亡故后,归葬故里公冶场东北之锡山。原先墓上有公冶祠,明代赵鹤令移祠于墓南,祠院内有碑。

  1945年土改期间,公冶祠被毁,院内石碑被砸,古木大树被砍光,公冶墓也被挖开。1965年诸城县第一次文物普查后,即确定为县级文物重点保护单位;1973年,诸城县第二次文物复查时,公冶墓得到重新保护,村内群众填平深坑,又重新培土成冢,恢复了原貌,仍然是诸城重点文物保护单位。

  1985年春,公冶长七十八代孙公冶庆林,将公冶氏祖谱,裹以红绸,奉献给国家。该祖谱系民国时版,其内容及宗支派系,均与孔府档案记载相符,堪称珍贵。今公冶氏祖谱,珍藏于诸城市博物馆。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号