中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
虞舜
来源: 时间:2009-09-14

  

  虞舜:约生卒于原始公社末期,姓姚,名重华。舜,相传为中国历史上的先贤,是尧之后的古帝王,部落联盟首领。是禅让制的代表,以受尧的"禅让"而称王于天下,当时,国号为"虞",故称"虞舜"。虞舜待继母以孝,待弟以仁,儒家视为理想人物,是仁孝的典范。

  

  

  按照儒家所列世系,虞舜继位于公元前2255年,在位48年,崩于南巡途中的苍梧之野,享年110岁。相传虞舜执政时,天下太平,风调雨顺,五谷丰登。因而,舜的时代,成为儒家理想社会的黄金时代,并以夔为乐正,造二十三弦之瑟,正六律,和五音,创《九韶》、《六列》、《六英》之歌以颂舜德。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号