中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
诸葛亮
来源: 时间:2009-09-14

   

  诸葛亮(181年—234年),字孔明,三国时期杰出的政治家、军事家。

  诸葛亮祖籍琅琊诸县(今诸城),后徙阳都(今沂南)。东汉灵帝光和四年(181年),诸葛亮出生在阳都,其远祖诸葛丰,西汉元帝时做过司隶校尉,父诸葛圭曾任泰山郡丞。

  诸葛亮幼年父母双亡。汉献帝兴平元年(194年),叔父诸葛玄被袁术任为豫章太守,为了躲避战乱,14岁的诸葛亮和弟弟诸葛均随叔父去了豫章(今江西南昌)。第二年,诸葛玄被罢官,叔侄又去荆州投奔了刘表。建安二年(197年),诸葛玄病故,诸葛亮便搬到邓县隆中(今湖北襄阳城西),开始了隐居生活。

  诸葛亮在隆中,除“躬耕陇亩”外,主要是闭门读书,也常常抚琴吟唱山东老家的古曲《梁父吟》,抒发思乡之情。有时也外出访友和游历,交往最深的有庞德、司马徽、黄承彦等名士,以及徐庶、崔州平、石广元等青年士人,他们常常在一起谈古说今,评论时事,研讨学问,等待着建功立业的机会。诸葛亮以战国时期的大政治家管仲、乐毅自比,一般人都不以为然,只有最了解他的好友崔州平、徐庶深信不疑。后来,诸葛亮终成为胸怀大志、博学多才的“卧龙”。

  建安十二年(207年),刘备“三顾茅庐”,向诸葛亮请教复兴汉室的大计,请诸葛亮“出山”共图大业。诸葛亮对天下大势作了精辟的分析,提出了一套完整的战略和策略。从此,诸葛亮结束了他的隐居生活,成为刘备的主要谋士,时年仅27岁。建安十三年(208年),曹操率大军南下,刘表之子刘琮举荆州投降,刘备兵败于当阳长坂坡,形势危急,诸葛亮奉刘备之命前往柴桑,联合孙权,共拒曹操,终于促成了历史上有名的赤壁大战,奠定了魏、吴、蜀三足鼎立的局面。

  赤壁之战后,刘备在诸葛亮的建议下,收服了武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,又向孙权借得南郡,占有了荆州(辖有今湖南、湖北两省及河南、贵州、广西、广东部分地域)大部。诸葛亮被任命为军师中郎将,督零陵、长沙、桂阳三郡,调其赋税,以充军实。建安十六年(211年),刘备入川。建安十八年,诸葛亮辅佐刘备灭刘璋,夺取益州(相当于今四川全境,以及甘肃、云南、贵州的部分地区)。建安十六年,诸葛亮被任为军师将军,署左将军府事,刘备外出征伐时,诸葛亮镇守成都,发展生产,安定内部,使益州出现了“足食足兵”的兴旺景象。

  章武元年(221年),刘备称帝(昭烈帝),正式建立蜀汉政权,诸葛亮以丞相辅政。次年,刘备伐吴兵败。章武三年春,刘备病危,召诸葛亮到白帝城,托孤拜命,诸葛亮激动地说:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”刘备死后,17岁的刘禅即位,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧,掌国政。

  诸葛亮首先恢复和巩固了吴蜀联盟,争取和团结了西南少数民族,大力加强对国内的治理整顿,除弊政,搞革新,任人唯贤,并重视发展生产,提出“唯劝农业,无夺其时;唯薄赋敛,无尽民财”和“务农植谷,闭关息民”的主张,使蜀国的国力不断加强。尽管连年征战,蜀国国内还是“田畴辟,仓廪实,器械利,蓄积饶”。为了恢复汉室江山的统一,诸葛亮多次上表举兵伐魏。自建兴六年(228年)春初次北伐,到公元234年秋病死于魏境,六七年间,共与魏作战7次。建兴十二年,诸葛亮在最后一次伐魏中病逝于渭水南岸的五丈原(今陕西眉县),享年54岁,谥忠武侯。为蜀汉诸葛亮真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  诸葛亮不仅是一位杰出的政治家和军事家,也是一位文杰,他给后人留下了不少光辉思想和著名文章。他励精图治,赏罚严明,制定的汉科(律),做到“尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚”,令后人敬佩。他的《与兄瑾言子乔书》、《诫子书》等,至今仍是人生行为规范。他写的《出师表》和《后出师表》早已成为古代散文典范。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号