中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 历史名人
张择端
来源: 时间:2009-01-14

 

  张择端(约1085年—1145年),字正道,又字文友,东武(今诸城)人。自幼喜爱读书、绘画。及长,游学京师开封,工于界画(以宫殿楼台等为主要题材的传统画。因作画时用界尺作线,故称界画),尤擅城郭、舟车、屋宇、市肆(市中商店)、桥梁等,自成一家。后入皇家翰林画院为待诏,专事绘画,为北宋末年杰出的现实主义画家。张择端的作品,大部分已经失传,流传到今天的,只有《清明上河图》、《金明池争标图》两件。

  《清明上河图》大约创作于宋徽宗宣和年间(1119年—1125年)。该画的主题是描写北宋都城汴京(今河南开封)市民的生活状况。当时,北宋政权已岌岌可危,统治阶级的荒淫腐朽,导致农民起义不断,同时又受到辽、金、西夏等外族接二连三的入侵。不久,靖康之变(1127年)结束了北宋王朝的命运。在内忧外患、危机四伏的背景下,张择端创作了反映“汴京盛世伟观”的画卷,目的不是粉饰太平,而是唤起人们的爱国心,并告诫为人君者、为人臣者,“宜以此图与无逸图并观之”。在民族饱受侵略、河山面临沦亡之时,这一点无疑具有积极的意义。《清明上河图》表达了人民渴望有一个兴盛的国家、安宁的社会的强烈愿望。

  《清明上河图》全画长528厘米,高248厘米。画面从汴京城东郊开始,远处一队驮着货物的驴子沿着宁静的小溪向汴河走来,渐渐有村落出现,道路亦逐渐宽广,刚发芽的柳林丛中,远处有一队郊游者归来,男主人骑马,女主人乘轿,轿顶上插着新折的柳枝。画面沿汴河渐渐展宽,由村落而至城关,临河的街道两旁布满了餐馆、饮食小店;河边停泊着一条小型货船,货主正在岸上指挥着搬运货物。再向西去,便接近虹桥了,河边停靠着许多大型货船,有的在紧张地装卸货物,有的准备从桥下通过,有一队纤夫正在用力拉着一条大船缓慢地行进。有条大船已驶到桥下,桥下水流湍急,行船极难,桅杆已经放倒,水手们正在紧张地与急流搏斗,对岸处停泊的一条大船顶篷上,有两个人伸着手高声指点他们过桥;另有一条大船已从桥西露出半个船身,船头上的人表现出安然自得的神色,看来已经安全通过;虹桥上挤满了人群,他们伏在栏杆上,正在围观这紧张的过桥场面。再向西去,汴河转弯出了画面。经过两个十字街口,便出现了护城河,河上有桥,也有人在桥上凭栏眺望,过了桥便是高大的城门楼。进城后,街道更加整齐。大街两旁店铺林立,有称为“正店”的高大酒楼,扎彩的欢门面向大街,达官贵人从欢门出出进进,看来他们是这些高级酒楼的常客;有“久住王员外家”的一块招牌高出屋顶竖立着,看来这是一位医生的住处;十字路口北面坐北朝南开了一家大锦帛铺,有些顾客在店内挑选缎匹;南面街口上有一个写着“解”字的招牌,许多人围在一起,好像在议论什么,看来这是一家当铺;另外,檀香店、药材店、肉店、杂货店……以及各种食品摊子,都面向大街开门摆设。大街上的行人很多,有骑马的、乘轿的、赶骆驼的、推车的、赶车的、散步的、挑担的、挑选商品的等等。从身份上看,有官员、商贩、车夫、轿夫、工匠、僧道,还有带小孩玩耍的老人。

  《清明上河图》是通过众多的人物形象,表现“汴京盛世伟观”这个主题的。画卷中的人物,数不胜数,据斋藤谦《拙堂文话》卷八统计,《清明上河图》共画了1643个人和208匹(头)动物。作者将这么多的人、物巧妙地组合于一幅画卷中,尤其人形小不及寸,而动作和表情皆曲尽意态,表现之精能令人叹绝。

  《金明池争标图》是流传下来的张择端的另一幅名作。画长286厘米,宽285厘米,图呈正方形。在这小小的画面上,把一个周长9里多的池面全部画了出来。画的主题是争标,因此,作者着重描写的是动景,即池中的大龙舟及其周围的小船。大龙舟从奥屋(藏船的大屋)驶出,每边有人用长桨划着,龙头有一人指挥正驶向临池殿,龙舟两侧各有3只小船,在奋力划着。临池殿前水中,有两排旗杆,正中有一根大的标杆,杆身裹着彩帛,上置争标夺彩之物。大龙舟及小船上的水手,都凝视着标杆,向着标杆奋勇前进。临池殿东侧有3只小船,每船2人,前边一人执旗,后边一人划船。临池殿两侧,则有不同型号的船6只,船上正在作各种不同的技艺表演。临池殿内外,穿红着绿的官员和黄衣宦官,肃立两旁,戒备森严。池之周围,游人如蚁,各色人等,熙熙攘攘,有数百人之多,人物神态不一,但都注视着池中龙舟。张择端用动静结合的笔法,概括地绘出了金明池的全部景色和人们观看争标的热烈场面,是一幅画面紧凑,主题突出,笔法细腻的艺术杰作。

  《清明上河图》和《金明池争标图》是我国古代的两件艺术珍品,不仅在艺术创作上值得学习和借鉴,同时也具有很高的历史价值,是研究北宋时期京城经济、社会生活不可多得的历史资料。正因如此,张择端的《清明上河图》成为帝王权贵巧取豪夺的珍宝。据《中国书画鉴赏大词典》记载:南宋末年,此画落入奸相贾似道手中,严嵩父子为谋取此画竟起大狱,株连无辜,但终未得手。明清两朝,此画均归皇室收藏。民国初年,又被溥仪带到关外,建国后始回人民手中。现《清明上河图》珍藏于北京故宫博物院。臧哲


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号