中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 龙城概况 > 地质地貌
地质地貌
来源: 时间:2016-07-10

  地 质 

  诸城位于鲁东断块诸城盆地之中,该盆地系中生代时期的断陷盆地,有中生代莱阳组、青山组和王氏组底层构成,该套地层岩性主要为砂岩、页岩、砾岩等,青山组地层含火山碎屑岩,总厚达数千米。新生代以来,该盆地处于隆起剥蚀状态,在地貌上表现为低山丘陵地形。无第三系堆积,局部有很薄的第四系松散堆积物,厚度小于20米。境内岩浆岩分布比较广泛,太古——元古代岩浆活动不十分发育,侵入岩体一般较小。中生代岩浆活动较强烈,形成大面积火山岩及多种侵入岩。境内发育的中生代侵入岩,集中分布在郝戈庄断裂以南的桃林——报屋顶背斜和桃林——高阁庄破火山口内及其附近。境内中生代侵入岩只发育燕山晚期侵入岩,根据活动的先后,与邻区对比可分早期艾山阶段侵入岩和晚期崂山阶段侵入岩。

  地 貌 

  诸城市位于山东半岛泰沂山脉与胶潍平原交界处,地势南高北低,自南而东为起伏较大的山岭地带,间有若干谷状盆地,西部、中部及北部,系大片波状平原,属胶莱冲积平原南部的潍河平原,其边缘有低缓山丘分布。洼地、水面分布于境内各地。

  山区集中在市境南部和东南部的皇华镇、桃林乡以及林家村镇的南部,地表多为棕壤土类,总面积657.083平方公里,占全市总面积的30.10%。

  丘陵主要分布在皇华镇、桃林乡、林家村镇的低山周围,龙都街道、密州街道、枳沟镇的南部以及市境东北、西北两部的平原间及其边沿。丘陵面积493.358平方公里,占全市总面积的22.60%。西北部岭地为褐土土类,其他丘陵地多为棕壤土类。

  市境西部及中部向北,潍、渠两河及其支流沿岸为波状平原,另有丘陵间平原,低山间谷状盆地和带状河谷小平原,主要分布在相州、昌城、百尺河、辛兴、贾悦、石桥子6镇,密州、舜王、龙都和枳沟等镇(街道)的大部亦为平原地带。平原地表多为潮土,面积704.02平方公里,占全市总面积的32.25%。

  境内洼地分布于平原间,多为砂姜黑土土类。水面分布较均衡。自西南而入斜穿市境70公里的潍河,共有湿地36180亩,其中水利风景区水面5595亩;三里庄、青墩、石门、郭家村、吴家楼等5个中型水库,水面面积共25899亩;其他水面面积15400亩,内有小型水库110座,塘坝1411座,拦河闸311座。全市共有洼地、水面328.5平方公里,占市境总面积的15.05%,其中养殖水面55000亩。

  境内山头60余座,大都集中在市境东南部,属泰沂山余脉之马耳山脉,故多呈东西走向。山体多为花岗岩、片麻岩。

 

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号