中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 城市发展 > 诸城年鉴
清道光续修《诸城县志》
来源: 时间:2016-03-11

  清·刘光斗等修,朱学海纂。道光十四年(1834)刻本,23卷,约16万字。前有刘光斗、邓亮功、汪封渭序3篇。志内包括总纪1卷、考5卷(疆域、古迹、田赋、金石、艺文)、表5卷(职官、选举、议叙、诰敕、袭荫)、录1卷、烈传11卷(宦绩四、文苑一、忠烈一、孝义一、隐逸一、侨寓一、烈女二)。市博物馆、图书馆、档案馆收存。

  清道光续修诸城县志序

  诸城县志自泰州宫君杜洲考订后,详且备矣,何续乎?尔续以乾隆二十九年甲申继自今年七十余载,凡宫志之所未及收者,今采而录之也。是故图考不必更,总纪自乾隆三十年乙酉始,而疆域、田赋、古迹、金石诸考,间有所列,皆近今之所厘定及采访之出於宫志后者。艺文则我朝文教日隆,名士奋兴,而诸城尤文献之邦,故著述益多於前也。他若星野、山川、建置、武备、风俗、方物考、以及历代地理、沿革、封建、职官、选举、明景太以来议叙、明洪熙以来诰敕、历代袭荫杂见表,今无可续,故并删其目。而国朝之职官、选举、议叙、诰敕、袭荫各表与列传之已载入宫志者,亦无庸赘一辞。今之采而入之者皆踵其式而续之,未尝有所改作於其间也。今自乾隆乙酉始,收入职官者一百四十有二人,收入选举者二百二十有二人,收入诰敕者二百三十有三人,收入袭荫者四人,於宦迹则得知县五人,教谕一人,皆确有实政在人耳目。至邑之仕宦,以刘氏相业为隆,而其余京秩外僚,别其族姓,列其行事,凡百四十人。其有经术而仕宦者,悉归之列传,故儒林缺焉。国家承平久,故武功缺焉。一行亦孝义之事也,则并为一。道一风同,士尽儒术,故方伎缺焉。若其列於文苑者三十二人,忠烈二人,孝义一百四十三人,隐逸十六人,侨寓五人,烈女一千八百二十四人,均名迹相副无稍滥。呜乎盛哉!硕辅、名臣、贤良、文学、节义之伦,足以辉映史册,昭兹来许,考轶事,罗散佚,显微阐幽,以励风俗而备观览。宰斯邑者,所当踊跃从事也。予自辛卯秋,即倡续修议,而士民之翕然乐从者,则邑儒学蔡、王两君子及前后任李、沈两少府劝导之力居多。嗣因公驰驱,因循岁余,壬辰秋始开馆采集遗事,癸巳冬予有母忧,邑之人方鳃鳃然惧兹事之未能有成也。无何而代者邓君寅轩、汪君竹千相继至,甫下车,即汲汲以此为先务,邑绅之与其事者,鼓舞而赞勷之。予遂得於卸篆后,拭目以观厥成也。其采访者则择各练俊秀二人,谓其耳目,近而考核周也;协修者则延邑耆宿四人,谓其齿德优而记述详也;总纂者为关中朱屏山先生,予浼上官聘自京师,谓其学富苏、韩,而文追班、马也。斯志成,识者或不以师心造臆为予咎也。

  道光十四年十月海城刘光斗撰。

  清道光续修诸城县志序二

  刘错山大令修诸城志未成而以忧去,余奉檄来守是邦,凡五月而代者汪君竹千至。余且治装行有日矣,邑士以志事将毕,属为之序。余慨然曰:山川、土宜、赋役、民物、风俗皆详於志,政教之所由出也。余自惭愚拙,竭蹶簿书,日不暇给,未能深求利病,粗举纪纲,以慰蒸庶之心;而斯举又前令之为,邑士君子赞襄之力,敢自以为功乎?独其人才之盛,风气之淳,旧得之传闻者,今目睹而益信也,斯亦古贤维持国家教化之渐,岂一朝一夕之故哉?表扬前烈,昭示奕祀,愿后之君子绩学厉行,希踪往哲,上以待朝廷之用,而下以笃邑里之俗,则斯事之有关於风教者,为不少矣!因书数语,以志倦倦之意云。

  道光十四年七月普安邓亮功撰。

  清道光续修诸城县志序三

  余历官山左十余年矣,所谓道扬风化,抚字黎氓者,何事足以惬夙心而垂永久哉?诸城前令刘君错山续修邑志未成,而有母忧,守篆者为邓君寅轩。洎今秋七月而余至,今稿成,付梓矣,然已再历寒暑,三易有司。余既幸斯事之不废於半途,而益以叹举事之甚非易易也。士大夫束发受学,究先圣之术,明当世之略,未尝不抗怀古昔,激昂自许,及其出而用世,虽才猷素裕,勇敢不疑,而其素行未足取信於黎庶心,众情不与,未能有为也;素行足以取信於人矣,而施之不以其时,为之未尽其理,或且堕於末路耳,天下事岂易言举哉?错山大令宰是邑者六年,邑之人亦既信之深矣,而又值岁稔民和,案牍余暇,徵文考献,因才授事,审慎周详,施之以其时,而为之尽其理;邓君寅轩复勤而厉之,众情益谐而前功不废,余遂得以数月而董其成也。夫齐鲁之士好文学,太史公已言之,而琅邪数邑,尤历古人文之薮。我朝文教覃敷,英贤蔚起,自刘文正公以下,硕辅名臣,后先相望,实足似续昔贤,楷模后进,而文学、贞廉、节孝之伦,亦类能阐明道真,纲维教化,何其盛欤!夫官者四民之率也,士者民之倡也,高山仰止,景行行止,吾与邑士君子共勉之矣!

  道光十四年岁在甲午嘉平月既望黄冈汪封渭撰。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号