中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 城市发展 > 诸城年鉴
清乾隆重修《诸城县志》
来源: 时间:2016-03-11

  清·宫懋让等修,李文藻等纂。乾隆二十九年(1764)刻本,共46卷,约30万字。前有宫懋让、顾士安、何乐善序3篇及旧序2篇。正文采用图、总纪、考、表、录、烈传六体。每篇之前有序,简要叙述体例沿革之由,阐明其利弊得失。图1卷;总纪2卷,实为大事记,记事起自周惠王十二年,下限乾隆二十九年,统述古今,详今略古;考12卷,包括星野考、疆域考、山川考、建置考、古迹考、田赋考、武备考、风俗考、方物考、艺文考、金石考;表11卷,包括历代地理沿革表、历代封建表、历代职官表、历代选举表、明景泰以来议叙表、明洪熙以来诰敕表、历代袭荫表、杂见表;录2卷,为宦迹上、下;烈传18卷,包括儒林、文苑、忠烈、考义、懿行、隐逸、侨寓、烈女等。 该志纂法严谨,史绩翔实可靠,体例完善,为清代纂辑体代表作,历代名志之一。市档案馆、史志办公室、博物馆、师范等均有收存。

  清乾隆重修诸城县志序

  诸城有志,莫详所始,宋知密州吴文肃公常山祠记云:近地志以为祈雨而常应,故名曰常山,意所谓地志或广记、图经之属,非州县志耶。明万历癸卯知县王君之臣属县人兵备使陈君烨志之,其于建制因革,多谓本永乐间钞志,是或其权舆矣。陈志十二卷,虽所传人物不尽备其本末,而国家典制之大及民生利病、工役兴废之由,厘然皆可指数。  国朝康熙癸丑知县卞君颖重修之志,全用其文,而续以后七十年事。又九十年为乾隆壬午,予借补是县,卞志且漫漶不可读,别求得旧印者二部,又得陈志一部,以为张本,广延文士更葺之。考、表、录、传,诸君分纂,其体裁则一准於予意。而翻书史,访遗老,网罗故迹,称述逸闻,县之事庶几其无遗矣。且夫典礼乐章不载者,非略也,天下所同也;其山川、疆域、田赋、物产必详者,非侈也,一邑所独也;创立金石考为从来志乘所无者,重县之所有也;而旧载诗文皆芟者,不敢苟循乎俗也;一事之录,必究其原本,一人之登,必参之公论,非苛也;务以订误正伪而期其可以传信也。自壬午十月开馆,至癸未五月成稿。受梓后,予数以勘狱诣青济,回署又多案牍,不得亲为督理,然寤寐饮食,意未尝一日不在乎志。工未竣,适调滨州以去,而其意倦倦无穷也。予二十年来,历知山东州县,乃独倦倦於是者,岂非“乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙”,窃有同於苏子所云哉?为图一、总纪二、考十二、表十一、录二、列传十八、凡四十六卷。

  乾隆甲申三月丙子泰州宫懋让序。

  清乾隆重修诸城县志序二

  志,史类也。历代皆有史,而班马之史,独脍炙人口,为艺苑所珍重,岂非以其文哉?则志亦未可概论矣。诸城东国名地,山川之秀甲青齐。秦汉为琅邪郡治,唐宋元为密州治,前明始为属县,而疆域阔大,贤豪辈出,固犹是州郡之规模也。元以前志乘无考,明万历间纂者,县人名曰莳志:国朝康熙间纂者,名曰后志,至今已九十余年矣。建置之兴废,田赋之治革,职官之去来,科目仕宦之履历,忠臣孝子、名卿大夫、文宗诗伯、高人列女之言行其待采於史氏者,盖不可胜数也。泰州宫君杜洲,以牧借补来县,慨然续修焉。集捂绅父老而谋之。广延文士,开馆超然台下,分类纂辑,而君裁定之。始於壬午初冬,至甲申春志将成而君调补滨州,未及行,旋以病卒於县之东郭。呜呼!君年余盛举,不得目睹厥成,其亦可悲也已。予承乏摄篆,接行督梓,四月终工竣刷。阅体裁之雅饬,搜罗之精详,文字之风华古健,其超出近今邑乘,亦几如史汉之超出诸史矣。君之心其可以慰乎!顾段落间有多少,语言间有错谬,字画间有差讹,县绅士签议改正,予询其故,乃知志藁脱於癸未之夏,分修者散归,梓人承镌,而君於初秋即以勘狱驰驱青济间,时暂归则案牍山积,清理未半,又檄催北去矣。甲申春正,抱病归署,卧床不起以殁。则志自授梓以后,君或未暇详阅也。呜呼!以君之倦倦於此,而留微瑕,以掩全瑜,君之心其又何以慰乎?予不揣,仍延县人原分修者正讹谬,以从原本;且延县中老成耆德,共为鉴定,聊以成宫君之功於身后,非敢曰自为功也。

  乾隆二十九年岁次甲申六月庚戌,署诸城县事钱塘顾士安序。

  清乾隆重修诸城县志序三

  邑有志,犹国有史也。所不同者,史邪正兼收,褒贬并见;志则惟严去取,有美无刺而已。然信今传后,下为一邑之观法,上备史氏之采择,其所系岂浅鲜哉?余前令福山,福志修於康熙十二年,迄今已九十余载,余受事后重修之。甲申初秋,奉命移知诸城,诸志历久不修,与福志同。幸前任泰州宫君杜洲,初莅任即亟亟为之,广延文士,开馆纂辑,八阅月稿成授梓。甲申君病卒,卒后梓人告竣。段落之多少,语言之错谬,字画之差讹,什且间有一二。摄篆钱塘顾君敬堂,复延分修邑人,再为改正,重锓诸板。余抵任历月,值工毕,公余展阅,文献可征。以百年缺废之举,一旦创造成书,与余重修福志之事,彼此同心。而二君迭劳於前,余得观成於后,快何如也!且诸邑古琅邪国,自汉以来,儒宗名臣,文章事业,代不绝书。入国朝,科第仕宦著作节烈之富,且甲山左。猗与盛矣!自时厥后,邑之人仰前徽,励后进,不以极盛者难为继,则风俗日隆,人物日多,乃有当於宫顾二君信今传后之心,其下为一邑之观法,上备史氏之采择者,数十年、数百年,不知又当何如也?勉旃!是为序。

  乾隆二十九年岁次甲申敕授文林郎丙辰科举人知诸城县事王屋何乐善撰。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号