中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 城市发展 > 社会事业
诸城市打造城乡“大环卫”格局
来源: 市城管局 时间:2014-06-23

 

为深入推进“三八六”环保行动开展,全面提升城乡环卫一体化工作水平,加快乡村文明建设步伐,今年以来,山东省诸城市根据省、潍坊市有关工作部署,立足全市农村工作实际,全面启动城乡环卫一体化工作在镇村的“专业化”运营,着力打造全方位、无缝隙的农村“大环卫”格局。
一是试点先行,推广昌邑模式。5月份,选取昌城镇、辛兴镇、百尺河镇3个镇先期进行试点,启动了镇村环卫保洁、垃圾清运市场化运作新机制,由昌邑市康洁工程环卫有限公司负责3个镇39个社区、213个自然村的环卫保洁和垃圾清运工作,实现了市场化、标准化、专业化、常态化的农村生活垃圾收集运输模式。在设施配备上,严格按照省、潍坊市关于设施设备和人员配备的有关要求,按每20户1个桶、100户1个人、1万户1辆密闭式垃圾清运车的标准进行配备。截至目前,3处试点镇共配备垃圾桶2577个,清扫车、冲洗车、垃圾清运车等专业车辆18辆。
二是面上推广,实现全域覆盖。在3个试点镇的基础上,将全市其它13处镇街(园区)的环卫保洁、垃圾清运工作分四个标段面向社会招标,由专业公司进行管理作业,招投标工作已于5月27日完成,分别由4家公司中标。6月16日,各镇街(园区)驻地保洁和垃圾清运工作已全部完成交接,4家中标公司已全部进场作业。自6月17日开始,根据各镇街(园区)提报的达标村庄,由城管局会同镇街(园区)环卫所及各中标作业公司逐个进行验收交接。计划6月30日前,13处镇街(园区)的所有村庄全部完成交接,由专业作业公司进行接收、管理和运行,实现全市农村垃圾一体化全覆盖。
三是管干分离,健全立体化监管体系。为全面加强对城乡环卫一体化工作的日常监管,诸城市坚持“管干分离”的原则,推行“公司运营、政府监管、群众监督”的运行模式,在市、镇街(园区)、社区和自然村分别设立监管机构,形成层次分明、无缝对接的城乡环卫一体化四级监管体系,市里在城管局设立环卫监管中心,各镇街(园区)在环卫所设立环卫监管服务办公室,各社区在社区服务中心设立环卫监管服务委员会,各自然村设立环卫监管员,全面构建分工明确、责任具体、上下联动、协调配合的垃圾一体化处理体系。

 


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号