中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 魅力龙城 > 城市发展 > 城市建设
诸城市加快新型城镇化建设步伐
来源: 时间:2016-11-16

  本网讯 (记者张泽青)近年来,诸城市在新型城镇化建设过程中,坚持以人的城镇化为核心,突出规划引领,强化产业支撑,深入推进农村新型社区建设,持续增强城镇承载功能,不断创新发展机制,走出了一条产城融合、城乡一体的新型城镇化特色发展之路。

  全域统筹,产城互动。我市持续推进中心城区提质、副中心布城、特色镇强产、生态小镇聚合,构建起“1313”新型城镇化体系。以大城市的标准提升市区,以小城市的标准提升镇驻地,以小城镇的标准改造农村社区,升级建设30个新型生态小镇,引导周边村庄居民向小镇集聚,打造农村新型生活共同体。以市重点园区为核心层、镇街产业园区为紧密层、社区特色园区为协作层,形成园区圈层发展格局。实行社区和产业园区同建,1229家企业入驻社区产业园,18万农民在家门口转变为产业工人。

  发展社区,产业并行。我市全面实施以社区化促进农民就地城镇化的特色发展之路,在全市规划了208个农村社区,打造“两公里服务圈”,实施网格化管理,形成了“多村一社区”的诸城模式。以社区为单元培育特色产业,发展起特色产业社区132个、千亩以上种植园区63个,标准化规模养殖园区235个。完成了农村集体资产产权改制,各社区成立经济合作社联合社,增加集体经济组织及成员的合法权益。

  以产兴城,产城融合。我市以“五城同建”为目标,培强壮大汽车、食品、服装纺织、装备制造、生物医药等优势产业集群。全市规模以上企业发展到560家,主营业务收入过10亿元的40家。大力推进企业下乡,200多家龙头企业到农村建厂设基地,就地吸纳农村劳动力3万多人。把城镇建设与培育新型服务业结合起来,镇街设立电商孵化园,100个农村社区设立淘宝服务站。全域布局物流基地,骨干物流企业发展到68家。全面发展乡村旅游,重点打造16个乡村旅游项目,恐龙文化旅游度假区入选全国优秀旅游项目。推进金融进社区,社区全部设立了金融服务站和三农保险服务站(点),开展农村住房、大棚、土地承包经营权和林权抵押贷款。设立1亿元农业发展专项基金,培育起潍坊市级以上农业龙头企业110家、农民专业合作社2382家、家庭农场1178家。创建“三品一标”228个。全市流转土地3.95万公顷,80%的农户参与产业化经营,80%的农产品实现就地转化。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号