中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 党风政风监督热线实录
诸城市民政局局长做客“党风政风监督热线”访谈实录(2018年11月30日)
来源: 时间:2018-11-30

(2018年11月30日)

主持人:党风政风监督热线时刻关注百姓心声。各位听众朋友,大家早上好!今天是2018年11月30号,农历十月廿三。欢迎收听收看诸城人民广播电台正在现场直播的“党风政风监督热线”节目,我是主持人。今天上线的部门是诸城市民政局,现在民政局局长韩瑞玉、民政局主任科员张忠、市社会救助工作管理委员会办公室主任王永波、优抚安置科科长刘建龙已经坐在党风政风监督热线直播室,如果听众朋友对民政政策有什么不明确的地方,或者对民政工作有什么意见或建议,现在就可以通过热线电话6566998、6568998,或编辑“998行风”加上短信内容,发送到106285325参与到节目当中。同时,我们的节目在中国诸城政府门户网站以及诸城信息港也进行同步直播。诸城电视台新闻综合频道也将在当天的18:35到18:50所播出的龙城方圆节目中开辟直通车版块,在线采访报道上线单位解决听众朋友所提问题的解决情况。欢迎您到时收听收看。

主持人:韩局长您好,欢迎再次做客《党风政风监督热线》直播室。

韩局长:主持人好,听众朋友们好!非常高兴再次与大家进行沟通交流,为大家服务。欢迎朋友们对民政工作提出宝贵意见和建议。

主持人:韩局长,救灾救济工作是我们民政部门的主要职责之一,今年我市受温比亚台风影响比较大,请您谈一谈我市救灾救济工作,好吗?

韩局长:好的。针对“温比亚”台风灾害,我们积极对灾情统计上报,并审请救灾资金,努力做好灾害救助工作。

(一)救灾资金拨付情况。目前上级已拨付我市救灾资金共964.39万元。第一批63.9万,专项用于受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助,恢复重建等;第二批320万,专项用于受灾群众紧急转移安置、生活救助,恢复重建等;第三批147.49万,用于群众紧急转移安置、生活救助,恢复重建等;第四批433万,用于受灾地区困难群众的临时救助和医疗救助,现根据需求情况已划拨到镇街(园区)568万元。

(二)灾后恢复重建和生活救助情况。对房屋倒塌和严损户采取投亲靠友和利用敬老院、社区空置房屋等方式进行妥善安置,镇街(园区)对房屋倒损户和受灾损失严重户进行摸底排查,建立救助台账,统一对房屋严重倒损户实行包靠工作机制,建立包靠台账,逐级上报。对于住房严重倒损户的补助一般根据其重建进度分两次或三次进行发放,以确保其将资金用于房屋重建上。现78户住房严重倒损户全部已发放补助资金,共发放资金187.03万元;一般损坏户原则上根据其动工情况给予一次性发放,现已发放316户,发放资金139.63万元。生活救助的发放分为倒房安置户的过渡期生活救助和受灾户的生产生活救助。目前,已为倒房且同时具备“三无”的63人,发放过渡性生活救助8.1万元;按家庭实际损失和困难程度救助2146户,发放105.05万元。

(三)冬春救助调查摸底情况。为保障受灾群众的今冬明春的生活,全市受灾群众冬春生活救助对象共8541人,其中六类特殊困难群体(建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、重点优抚对象、孤儿)3265人。对全年受灾的需救助人员均参照因“温比亚”台风受灾的救助指导标准发放冬春生活救助,并对“温比亚”台风受灾的需救助人员进行倾斜。

对受灾的六类特殊困难群体,每人一次性发放不低于135元的基本生活费,600元的粮油补助费,200元冬衣费,600元的取暖费,按摸底需求情况每人发放棉被、棉褥实物各1床,未发放实物的折算发放300元现金;对房屋倒塌或严重损坏而分散安置的受灾困难群众(除身份重合为特殊困难群体),每人发放不低于135元的基本生活费,200元冬衣费,600元的取暖费,按摸底需求情况每人发放棉被、棉褥实物各1床,未发放实物的折算发放300元现金;一般受灾困难家庭按每人不低于135元的标准发放基本生活费。全市共发放救助资金689.8555万元,其中现金发放680.2055万元,棉被500(其中300床使用库存棉被)、棉褥500床价值9.65万元。现金全部通过“一卡通”账号发放到户;棉被、棉褥实行逐户发放。

主持人:韩局长,我市民生综合保险也在这次救灾工作中发挥了重要作用,请您为听众朋友们介绍一下民生综合保险的保障范围,好吗?。

韩局长:好的。为应对突发重大自然灾害和部分意外事故给居民造成人身伤害和房屋财产损失,自2016年7月1日起,我市在全市范围内实施民生综合保险。民生综合保险由政府出资为全体居民统一购买,保费标准为每人每年3元、每户每年3元,所需资金由财政承担,无需个人付费。我市共计出资426.2万元,保障期限为2018年9月1日至2019年8月31日。

保障对象为灾害发生时处于诸城市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来诸城市出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤,以及诸城市行政区域内常住居民(指拥有诸城市户籍或持有居住证人员或拥有诸城市产权住宅的人员)的家庭财产损失救助。

民生综合保险保障范围主要包括大风、大雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害;家庭火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、触电等事故灾害;溺亡、飞行物及其他空中运行物坠落意外伤害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。还包含政府无责救助、旱灾饮水保障和在本行政区域内参加抢险救灾人员在抢险救灾过程中造成的人身伤害。

如果听众朋友遭受上述灾害后,可及时拨打报案电话1603555,按保险公司要求提供材料进行理赔。经保险公司现场查勘、核赔定损后拨付赔款。

民生综合保险在灾害赔付上按照市场运作的原则,分层分类保障:居民人身伤亡每人最高限额12万元,抢险救灾人员最高限额22万元;居民基本饮水保障,每人每月最高救助60元;家庭住房损失救助,最高每户18万元;政府无责救助,每次事故最高500万元。

今年来,民生保险共接到报案咨询电话1058次,符合承保立案条件的429起,已结案292起,共计赔款265.5万元,有137起尚未结案。针对台风灾害中的房屋倒塌和严损户,民生保险积极启动理赔程序,现场查勘,拟对71户房屋倒塌和严损户进行理赔,预计理赔金额37万多元。

主持人:韩局长,我市正在开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。请您介绍一下这方面的情况,好吗?。

韩局长:好的。我市从11月10日按照上级署要求开始进行退役军人和其他优抚对象信息采集工作,11月9日,我们对该项工作在网上和民政公众号进行了公告。第一阶段截止到11月30日结束。因各种原因,没有进行信息采集的,后期可以进行补录。

此次信息采集工作的目的是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行机制建设,维护军人军属合法权益奠定基础。

采集对象为:军队转业干部、退役士兵、军队离休退休和退休士官、军队无军籍离休退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士(包括西路军红军老战士和红军失散人员)、残疾军人、享受国家抚恤的伤残民兵民工、烈士遗属(包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹),因公牺牲军人遗属(包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹)、病故军人遗属(包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹)、现役军人家属(包括现役军人的父母、配偶和子女),共十二类。

信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。

为方便采集对象,此次信息采集以户籍地为准,我们在各镇街(园区)设置了集中采集点,公告了联系电话,退役军人和其他优抚对象可就近进行信息采集工作。截止目前,已采集信息23000余人。

近期,我市已成立了退役军人事务局,退役军人的接收安置等工作将由退役军人事务局接管,不再属于民政部门的职责范围。

主持人:韩局长,城乡低保工作作为社会救助工作中的一项重点工作,群众关注度很高,请您谈谈这方面的情况好吗?

韩局长:好的。今年,我们根据民政部《关于开展农村低保专项治理工作电视电话会议精神》、山东省民政厅《关于进一步加强和规范低保公示工作的意见》、潍坊市民政局《关于切实做好低保公示和政策宣传工作的紧急通知》的有关精神要求, 我们制定出台《关于开展城乡低保集中核查的实施方案》,从5月份起到8月中旬,在全市集中开展了低保复核活动。

共复核城乡低保对象10434户18941人,其中新增815户1616人,停保2198户4727人,实现了低保对象动态管理下的应保尽保。截止目前,全市共有在保城乡低保对象9051户15830人,发放低保救助金5018.69万元。11月1日起,城乡低保标准执行新标准,城市低保标准由每人每月510元提高到550元;农村低保标准由每人每年4300元提高到4800元。

同时,为保障群众的知情权、监督权,我们根据上级业务部门要求,将城乡低保户在保对象名单、低保政策、居民家庭经济状况核对政策等在社区、村长期公示,并成立四个督查组,由局领导班子成员带队,每季度对镇街园区低保公示情况进行随机抽查,抽查结果通报至镇街园区主要负责人并作为年度考核重要内容。

主持人:韩局长,请您再次给大家介绍一下申请城乡低保的条件和程序好吗?

韩局长好的。根据《山东省农村居民最低生活保障制度实施意见》和《诸城市城市居民最低生活保障工作规范》规定,低保申请条件是:1、具有本市户籍,并持有户籍所在地常住居民户口;2、共同生活的家庭成员收入低入最低生活保障标准。目前我市最低生活保障标准为:农村居民每人每年4300元,城市居民每人每月510元。

农村低保的申请程序: 申请农村低保待遇的的居民,由户主本人向户籍所在地的社区服务中心提交申请书。社区服务中心对申请人家庭收入情况进行调查核实并张榜公示。镇街(园区)对申报材料进行审查、审批、张榜公示,并报民政局登记备案。保障金按季度发放,在每季度的前一个月到指定银行领取,并按照规定动态调整。新增农村低保户每季度审批一次。

城镇低保的申请程序:凡申请城市居民最低生活保障待遇的家庭,由户主本人向户口所在社区居民委员会(村委会)提出书面申请,由社区居民委员会(村委会)派专人入户调查核实。公示无异议后,填写《城市居民最低生活保障申请暨审批表》并如实提供家庭成员的户口簿、身份证和家庭成员收入状况证明等有关证件和证明材料。相关材料报街道办事处(镇人民政府)审核,公示无异议的报市民政局,民政局对审核结果进行调查核实,符合审批条件的,反馈镇街、社区公示,公示无异议的于次月发放城镇居民最低生活保障证及低保金领取证,新增城市低保户每月审批一次,保障金一般于每月中旬到指定银行领取。

主持人:韩局长,请您介绍一下办理农村特困人员供养的条件是什么?怎样申请?

韩局长:好的。农村特困人员供养就是我们常说的农村五保供养。根据《诸城市民政局关于农村五保供养工作管理暂行办法》第四条的规定,农村五保供养对象是指村民中符合下列条件的60周岁以上老年人、残疾人或者未满16周岁的村民:(一)无法定赡养、扶(抚)养义务人,或者虽有法定赡养、扶(抚)养义务人,但是赡养、扶(抚)养义务人无扶(抚)养能力的;(法定扶养义务人,是指依照婚姻法规负有扶养、抚养和赡养义务的人。)(二)无劳动能力的;(三)无生活来源的。

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地镇人民政府(街道办事处、园区管委会)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托社区村(居)民委员会或者工作人员代为提出申请。申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

镇人民政府(街道办事处、园区管委会)、社区村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。镇人民政府(街道办事处、园区管委会)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

主持人:韩局长,事实无人抚养儿童承担着许多同龄人无法承受的痛苦,社会关注度越来越高,请问如何认定事实无人抚养儿童?

韩局长:好的。1、父母失踪的儿童:父母一方死亡,另一方失踪,查找联系不到。

 2、父母服刑的儿童:父母一方死亡(失踪),另一方为服刑人员,刑期在两年以上,目前至少还有一年刑期;父母双方都为服刑人员,刑期在两年以上,目前至少还有一年刑期。

3、父母重度残疾的儿童:父母一方死亡(失踪),另一方属重度残疾患者(持有2级以上残疾证或4级以上优抚对象伤残证);父母双方属重度残疾患者(持有2级以上残疾证或4级以上优抚对象伤残证)。

主持人:近年来,我市社会组织发展迅速,但也有些社会组织对社会组织的年检的时间、范围及标准不是很明确,韩局长,请您介绍一下,好吗?

韩局长社会组织年检的时间是每年的3月31日起至5月31日结束,特殊情况可延长到6月30日结束。

年检的范围是上年度12月31日前在诸城市民政局登记注册的社会组织。

年检内容包括社会组织基本情况、自身建设情况、党的建设情况、业务活动情况、分支(代表)机构设置情况、财务管理情况等,重点检查以下内容:

(一)遵守法律法规和国家政策情况。

(二)登记、备案、核准事项履行相关手续情况。

(三)自身建设情况。包括是否具备专职工作人员、专用的住所、独立银行账户、法定的注册资金(开办资金)、有效的前置许可证等社会组织法人成立的基本条件;组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;社会团体是否按时、按规定换届;内部工作制度、管理制度等规章制度是否健全等。

(四)开展业务活动情况。按照章程规定的宗旨和业务范围进行活动情况;开展评比、达标、表彰和举办研讨会、论坛活动情况;《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》(民发〔2012〕166号)执行情况等。

(五)财务状况和资金来源使用情况。包括是否有财会人员并按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算;资金来源及使用、社会保险缴纳情况是否符合规定,特别是是否有抽逃注册资金、开办资金或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。

主持人:听众朋友,今天市民政局韩局长在“党风政风监督热线”与大家进行了真诚交流。由于时间关系,我们的节目就到这里。如果大家还有什么问题需要咨询或反映,请你在节目结束后直接拨打民政局联动服务热线6212230,相信你会得到满意的答复,或者继续拨打我们电台的热线电话,我们也会为你提供周到的服务。

好,感谢韩局长的到来,感谢听众朋友的收听收看。下次节目时间再会。 

 

“党风政风监督热线”记者采访稿:

 

记者:韩局长,请您谈一谈今天参加“党风政风监督热线”节目的感受好吗?

韩局长:刚才,听众朋友们给我们提出了很好的意见和建议。通过今天的“党风政风监督热线”节目,我们深深感受到广大群众对民政工作的关心和支持,感受到我们肩负的责任重大。今后,我们将继续在市委、市政府的正确领导下,恪守“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,弘扬“孺子牛”民政精神,按照十九大有关民生的部署精神,深入开展好“作风建设年”活动,切实增强为民服务的责任感,坚持群众路线,把党和政府的温暖送入千家万户,维护好广大群众的基本生活权益和民主政治权利,为推进全市“‘四个城市’和‘三区一城’建设”、构建富裕和谐的现代化强市做出积极的贡献。

借此机会,再次向关心支持民政工作的各级领导、社会各界和广大人民群众表示衷心的感谢。

 


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号