中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 党风政风监督热线实录
诸城市公路局局长做客“党风政风监督热线”访谈实录(2018年10月)
来源: 时间:2018-10-31

201810

 

主持人:听众朋友们大家好,今天的“党风政风监督热线”上线单位是市公路局。现在公路局局长王金双副局长宋炳强,路政科科长孟兆顺,已在直播室。您如果在国省道公路出行方面遇到什么困难,在国省道公路的建设、养护、管理等方面有什么问题需要咨询或帮助,请直接拔打我们的热线电话:6566998、6568998,也可以发送手机短信或者进行网上投拆。发送手机短信的方式是:编辑185加短信内容,联通用户发送至1220998,移动用户发送至02220998,小灵通用户发送至12388998,将您的问题留言在我们的短信平台上,我们会及时为您反馈;网上投诉的网址是:hf.zcinfo.net,欢迎大家参与到节目中来。

主持人:欢迎王局长来到直播室参加“党风政风监督热线”节目。

局长:主持人好,各位听众朋友和网友朋友们好!很高兴来到“党风政风监督热线”与大家沟通交流。感谢社会各界对公路事业的关心支持,欢迎大家对公路工作提出意见建议。

一、主持人:局长,上半年咱公路部门做客党风政风监督热线”时,对我市国省道基本情况今年公路重点工作进行了介绍,请您简要介绍一下当前的重点工作进展情况好吗?

局长:好的,今年以来我局认真贯彻落实党的十九大精神围绕全市经济社会发展总体规划和三区一城部署要求,切实抓好公路中心工作,努力提高人民群众对公路工作的满意度,为我市经济社会发展提供优良的公路环境。

(一)坚持项目带动,路网建设规划顺利推进。优化路网结构,提高公路等级水平作为全局的重点工作来抓。突出抓好平日路诸城绕城段改建工程和206、341国道大中修续建工程,采取一线工作法全力做好工程建设监管工作,切实好质量管控和安全管理,协调各参建单位备足建设用料上足人员、机械,确保项目进度目前,平日路绕城段改建工程主体工程施工已完成,待上级公路部门进行交工验收后即可实现通车206、341国道大中修续建工程已于6月上旬实现竣工通车。同时,抽调业务骨干全力做好341国道改线、206国道改线等涉及城区四环路外移项目的前期准备工作,努力争取城区四环路早日实现整体外移;扎实推进朱诸路全线、薛馆路西段和平日路南段等二级公路升级改建工程的前期准备工作,努力争取朱诸路改建工程2019年完成立项并开工建设,进一步完善提升我市国省道路网结构和通行质量。

(二)坚持通行优先,公路养护水平稳步提升。以打造畅安舒美的公路通行环境为目标,建立精细化和预防性养护机制。加强日常养护管理,狠抓养路员出勤率,严格技术标准和养护规范,搞好公路日常保洁和小修保养,及时修复路面病害,针对今年我市恶劣天气频发,汛期雨水天气较多的实际情况,积极争取上级养护资金,对我市200多处道路水毁进行及时处理,确保公路技术状况始终处于良好状态。截止到目前,我局共完成路面挖补23000M2路面灌缝20000余米。严格落实三、四类桥梁巡检制度和动态报告制度,根据上级对我市境内跨越重要水源地的国省道桥梁进行隐患整治的要求,对不达标桥梁护栏进行拆除重建并且设置危化品收集池,保障公路桥梁安全畅通加强绿化林带管理,栽植补植行道树270余株,适时对行道树进行修剪,确保绿化林带整齐美观。加强应急养护管理职能认真制定落实公路水毁和除雪防滑应急保畅方案,完善应急养护处置中心和公路站人员配备,定期检查机械设备确保机械设备状态良好,保障公路桥梁安全运营。

(三)坚持科学管理,公路管理服务水平明显增强以服务社会公众安全便捷出行为根本出发点,进一步提升公路管理能力,消除安全隐患,营造安全畅通的公路通行环境。持续优化路域环境突出抓好公路建筑控制区管理和涉路工程事前、事中、事后全方位、全过程监管,切实维护路产路权;进一步加强公路管理法规和政策宣传,在5月份开展路政宣传月活动,开展集中宣传与服务大走访相结合,强化社会公众爱路护路意识,更好的服务人民群众安全便捷出行。继续巩固提升国省道集市贸易、占道经营整治成果,消除公路行车安全隐患。提升安全水平切实加大危险路段、易发事故路段、穿村镇路段的安全隐患整改力度,巩固中央护栏开口整治成果,加强对各类涉路施工作业的安全监管,建立定期巡查检查机制,发现问题及时督促整改,确保及时有效消除各类安全隐患。截止到目前,共实施公路巡查22.9公里,发放宣传材料17600余份,处理事案61起,清理非公路标志908健全完善公路突发事件应急预案,落实好应急保障队伍,并积极开展联合演练,提高公路突发事故应急处置能力,保障公路安全畅通。

、主持人:局长,刚才您的介绍中提到了城区四环路外移工作,这是社会各界和人民群众普遍关注的焦点。我市城区四环路外移工作已经取得了哪些进展,或者做了哪方面的努力,您给介绍一下好吗? 

局长:的,目前我市四环路外移工作取得了一定的成绩,但是也面临很多困难。我市城区四环路依托国省道建成运营已近20年,随着城市人口增加和交通快速发展,四环路两侧相继建设了大型居民区、学校、医院和公园等公共基础设施,车流、人流量巨大,重型运载车辆逐年增加,现在的四环路已无法更好的服务诸城经济发展和群众安全便捷出行,我市的“两会”代表委员和社会公众要求四环路外移的呼声日益增高,外移工作刻不容缓。由于城区四环路属于国省道公路,改线需要取得省级以上相关部门的政策和资金支持,市委、市政府早在2014年,就已经确定了四环路依托国省道改建外移的工作思路,规划设计出新四环路暂行路线图,并指定公路部门牵头,财政、国土等20余部门参与,全力争取省政府相关业务部门支持,加快四环路改线外移步伐。

2015年以来,在市政府的主导协调下,我们公路部门与相关单位密切配合,积极到上级相关部门争取平日路绕城段改工程,相继完成项目可行性研究报告、各类支持性文件手续办理、路线勘察设计等工作,2016年通过省发改委立项和省交通厅审批,20173月份工程开工建设,目前,平日路绕城段改建工程主体工程施工已完成,待上级公路部门交工验收后即可实现通车。这条路建好后,将作为我市的新东环路运营使用,可以说,城区四环路整体外移已经迈出了坚实的第一步。

通过东外环外移的工作开展情况来看,城区四环路外移相关工作受上级政策影响大,涉及部门多,从前期准备到开工建设的周期较长,短时间内无法实现全部外移。为此,市政府超前谋划,从2016年起,重新优化设计新南环路新北环路的路线,根据规划,将通过对341国道改线,实现新南环外移,通过对206国道改线,实现新西环段和新北环西段外移这两个项目工程可行性研究报告目前已完成。下步,我局将全力以赴,积极争取省相关部门支持,加快推进立项前期手续的办理工作,早日实现城区四环路整体外移。

除城区四环路外移项目外,我市的省道朱诸路、胶王路和平日路段、341国道西段还属于二级公路,路面较窄,建设标准较低,不利于群众安全便捷出行,我们也在积极同步推进这几条公路改建工程的立项争取工作,目前,朱诸路和341国道西段改建工程已完成工程可行性研究报告,平日路南段改建工程项目建议书已获得省发改委批准,相关立项支持性文件正在办理中,下步,我局将拿出专人负责,力争项目早日完成立项并开工建设。

、主持人:好的,相信咱们的听众朋友已经对我市的四环路外移工作有了初步的了解。局长,今年市组织召开了深化“作风建设年”活动大会,对党员干部的作风提出了明确要求,作为公路部门,在优化行业作风方面又是怎么做的呢?

局长:提到作风建设,很多人的理解是遵守好工作纪律、为群众提供热情服务等内容,其实,这些方面只不过是作风建设最基本的要求,也是公职人员必须要具备的素质。按照市委深化“作风建设年”活动安排部署,我局立足诸城公路工作实际,全面加强公路建设、养护、管理等主要业务工作,进一步提升公路部门的先行引领和路网支撑保障能力为定位,全面比学赶超、创先争优,推动作风建设常态化。

一是对标一流,比学赶超。坚持标准导向、高点定位,在去年的基础上进一步深化寻标对标提标达标行动去年,我们通过开展寻标对标行动,学习借鉴青岛市公路管理局胶州分局、寿光市公路局等标杆地区的先进经验做法,全面提升思维境界、工作标准和质量水平,推动了公路事业创新发展今年,我局将继续加大与学习赶超单位沟通交流,结合先进单位的工作经验和诸城公路工作特点,切实抓好公路建设、养护、管理等主要业务工作,严格把控工程项目的质量管理、工期进度、立项争取,积极推进养护大中修、路面病害处置等路况提升工程,逐步构建公路路面低扬尘、机械化保洁作业模式,加强路政人员执法水平和服务质量监督,提升国省道集市贸易、占道经营整治成果,加大易发事故路段、穿村镇路段、中央护栏开口的安全隐患整改力度,认真解决好公路发展过程中群众关注度高、反映强烈、久拖不决的问题,在各个科室、岗位营造出比学赶超的工作氛围,全面激发干部职工的干事创业热情,集中力量争创潍坊地区行业领先位次。

二是主动担当,公开承诺。自我加压,主动作为,梳理总结我局重点工作,公开承诺“担当作为、创争一流”任务目标,并对每个任务目标进行细化分解,明确责任主体和完成时限,自觉接受市委、市政府和人民群众的评价监督。在落实公开承诺任务目标的过程中,超前谋划,积极运作,加强包靠落实,加强国省道重点工程项目管理,争取平日路绕城段改建工程10月份实现全线竣工。全力做好朱诸路改建工程立项争取工作,力争2019年完成立项并开工建设同时,抓好公路日常养护管理,不断优化路域环境,保障公路安全畅通以更加科学完善的国省道路网结构服务“三区一城”建设

三是规范管理,文明服务。结合我市深化作风建设年活动要求,制定对应的教育培训、考核评价制度,引导广大党员对照旧、满、低、怕、慢、松、冷、弱八个作风方面的问题,结合各自岗位责任,及时自查自省,实现自我提升。根据公路行业特色,修订完善各岗位人员从业准则,签订岗位责任书,明确要求中层以上党员干部围绕增强服务意识,转变工作作风,提高工作效率,讲政治、守纪律、懂规矩,在公路改革发展中作表率、当先锋;要求执法岗位人员要增强纪律意识、规矩意识,严格照章办事,真正把执法为民、服务群众的要求落实到本职工作中;要求服务岗位人员要加强职业道德和行风建设,规范服务行为,擦亮服务窗口,提升服务质量,树立良好的公路形象;要求工程养护岗位人员要牢固树立精品意识,强化项目精细化管理,实现了制度完善、措施有力、管理到位。

作风建设永远在路上,需要常抓不懈、严守底线。在此,我代表市公路局全体干部职工诚恳的希望社会各界和人民群众加强对我们的监督,对公路工作的投诉、建议可以直接拨打我局服务电话6212734,也可以通过党风政风监督热线、市长热线、民生热线等平台反映,我们一定虚心接受,认真研究解决。

四、主持人:刚才您提到了群众对公路工作的建议,我们栏目组也了解到,有很多群众反映国省道中间的护栏开口设置的太少,开车掉头需要绕行,在这方面咱们有哪些规定吗?

局长:国省道公路中央护栏开口确实是群众反映比较多的热点问题。近年来,社会各界都高度重视交通安全问题,自2013年,省政府贯彻中央精神,深入开展生命安全防护工程,其中一项就是一级公路安装中央护栏和路边护栏。这一工程由省交通厅组织实施,潍坊市公路管理局负责安装,目的是为了降低交通事故发生率、保障群众生命安全。

根据这些政策要求,我市206国道、薛馆路、平日路都已安装了中央护栏。安装护栏后,有效避免了车辆违章调头、压线行驶等驾驶陋习。20173月份,省交通厅和潍坊市公路管理局进一步强化安全要求,需按照中央护栏开口设置的标准、技术要求和设计图纸,对潍坊全市范围内的国省道中央护栏开口进行排查整改,对不符合设计规范、存在安全隐患的开口一律予以封堵。

经过排查,我市境内有200多处国省道中央护栏开口与原设计图纸不符,存在安全隐患。为此,2017年3月份开始,由上级公路部门负责,我局配合,对这些存在安全隐患的护栏开口进行了封堵。部分群众对此项工作存在不理解、抵触等情绪,认为开口封堵后,自己出行需要绕路,和以前相比不方便了,纷纷通过市长热线、民生热线向我局反映。

在此,我特别向大家解释下国省道中央护栏开口的问题:国省道不同于其他等级的公路,它具有建设等级高、路面较宽、设计车速较快、车流量较大等特点,大部分的国省道存在重型运输车辆和普通轿车、非机动车、行人混行问题,这给非机动车和行人带来了极大的安全隐患。而安装中央护栏和边栏正是为了引导车流遵守交通规则行驶,同时将车辆、行人集中到一个开口横穿公路,从而达到降低交通事故的目的。护栏开口的设置必须严格的遵循规定和技术标准,开口设置首先考虑的是安全,其次考虑群众方便,开口过多,就失去了安装护栏的意义。所以,护栏开口必定要符合交通安全需要。如果在公路上行车存在安全隐患,那么它再便捷,也无法满足群众的基本安全需求。对于因安装护栏而造成的绕问题,请群众从保障自身安全的角度考虑,给予理解。另外,我们的路政执法人员在巡查时也发现,有部分车辆和行人为图一时方便,存在逆向行驶、翻越护栏等违章行为,希望大家一定要保持安全意识,依法遵规出行。

五、主持人:从局长刚才的介绍中,我们可以了解到,国省道设置中央护栏的主要目的是为了引导车辆遵规行驶,预防降低交通事故,其次才考虑横穿公路的便捷性,希望大家对开口的设置给予理解和支持。局长,除了中央护栏以外,公路上的标志、标线也是维护安全的重要设施,尤其是学校、医院等地点的减速带是否设置的齐全规范呢?

局长:国省道的各类标志标线、隔离护栏等设施共同组成了保障群众出行安全的护盾,这方面的管理工作稍有马虎就会造成安全隐患。每年,我们都会对这些设施进行排查完善,根据实际情况增设公路标志,施划路面标线,确保国省道标线清晰完整,标志齐全规范。

对于设置减速带问题,根据法律法规规定,国省道路面不能设置减速带。学校、医院等特殊地带可以设置震荡线。普通群众因为不具备专业知识,很容易把减速带和震荡线混淆,减速带指的是高于公路路面,而且呈带状分布的,例如大部分小区门口设置的就是减速带;震荡线指的是路面上的凸起标线或设施,它不是整体连成一条线的,例如人民路繁华中学初中部门前设置的属于震荡线。

目前,我市国省道沿线的医院、学校都设置有震荡线,而且这类区域周边还设有明显的警告标志、限速标志,提醒车辆减速慢性,但警告标志、标线只能提醒车辆遵规行驶,起不到强制作用,所以,还需要广大驾驶员朋友提高安全意识,遵守交通法规,行人也要注意人身安全,及时避让车辆,防止交通事故的发生。

六、主持人:王局长,公路两侧有众多企业和商家,企业和个人都希望借助公路标志宣传,那么在公路两侧开设路口、竖广告牌等应该怎样办手续呢?

局长:按照《公路法》规定,凡在国省道公路两侧控制区之内开设平交道口、竖广告牌子、砍伐行道树等事项,都必须向县级公路部门提出申请,由县级公路部门上报地市级公路管理部门审批同意方能建设,对广告牌单面面积超过30平方米的,必须报省公路局审批,开设平交道口要按照国家规定的标准建设。今年以来,我局根据市委、市政府“一次办好”和优化营商环境的工作要求,对相关事项的办理流程进行了优化缩减,有需要的朋友,可以拨打我局路政科电话6113257咨询具体办理流程。目前,有些业户占用公路用地,在收费标准上不是很理解,在这里我跟大家解释一下,公路部门收取的占用公路用地费用,是严格执行省交通厅、物价局、财政厅联合下发的收费标准,地市公路管理部门有严格的考核和检查制度,县级公路部门只是代征占用费。

七、主持人:王局长,如果没有经过我们公路部门的审批,就自己设立了广告牌,那应该怎么样处理呢?

局长:根据《公路法》第五十四条:任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。需要设置广告牌子应当按照《公路法》要求,事先向我局路政科提交申请书和设计图,经我局上报潍市公路局审批同意,方可设置。

如果是私自设立广告牌,那么则依据《公路法》第七十九条的规定:违规在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。

八、主持人:王局长,我想请问一下,如果有朋友要在公路边建工厂的话,要离公路多远呢?

局长:潍坊市政府在《潍坊市国省道两侧规划建设管理规定》中规定:“建筑控制区”的范围为从公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘算起,国道不少于30米,省道不少于20米,以及其他不准建设的地段。因此,如果有朋友想在公路边建设工厂,应该先确定是什么等级的公路,预留出规定的距离再进行建设,以免引起不必要的损失。

主持人:听众朋友们,由于时间关系,今天的“党风政风监督热线”节目就要结束了,今后如果您有国省道公路方面的问题需要咨询或帮助,请直接拨打6212734市公路局服务电话,公路局全体干部职工将竭诚为您服务。

 

 

 

 

 


    
打    印】  【关闭本页
 
 

 

 

 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zczhb@wf.shandong.cn
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号