中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
贯彻实施《科技进步法》主任访谈
来源: 时间:2015-08-18

  贯彻实施科技进步法,加快创新型城市建设

  ——访市人大常委会副主任郑晓瑛、市科技局局长鞠学涛

 

  主持人:各位观众朋友,大家好!为进一步学习宣传科技进步法,准确把握立法精神,今天,我们与市人大常委会副主任郑晓瑛同志、市科技局局长鞠学涛同志,就科技进步法的有关内容和实施情况进行访谈。首先欢迎郑主任、鞠局长做客演播室。科技进步法自1993年颁布实施以来,已经十几年了,我们想请郑主任给大家介绍一下科技进步法颁布实施的意义和宗旨,可以吗?

  郑晓瑛:好的。科技进步法的颁布实施有其重大意义,它把党和国家已经确定的今后一个时期我国科技发展的指导方针、发展目标、总体部署和重大措施法律化,主要以推动自主创新为主线,突出企业技术进步,加大科技投入,增强了法律的可操作性。其宗旨是为了促进科学技术进步,发挥科学技术第一生产力的作用,促进科学技术成果向现实生产力转化,推动科学技术为经济建设和社会发展服务,

  主持人:请郑主任给我们介绍一下,科技工作的指导方针是什么,针对制约科技进步的制度性问题,主要做了哪些规定?

  郑晓瑛:指导方针是:坚持科学发展观,实施科教兴国战略,实行自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来,构建国家创新体系,建设创新型国家。针对制约科技进步的制度性问题,科技进步法主要规定了6个方面的内容。一是把提高自主创新能力、建设创新型国家写入法律。二是制定和实施知识产权战略,把科技成果尽快转化为现实生产力。三是规定加大对科技的投入,如财政、金融、税收政策等,动员社会力量加大科技方面的投入。四是建立科技资源的共享使用制度。五是充分发挥企业在技术创新中的主体作用。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。六是建立一种能够激励自主创新的制度,营造一个能够自由探索的学术环境。

  主持人:接下来请鞠局长给我们介绍一下,我市的科技工作发展的目标任务,现在已经取得了哪些成绩。

  鞠学涛:我市市委、市政府十分重视科技进步法的贯彻实施,制定了传统产业高新化、高新技术产业化、国民经济信息化的发展目标和任务。近年来,我们围绕“两区建设”,大力发展高新技术和新兴战略产业,高新技术产业产值占工业总产值的比重达到41.5%,高新技术产业投资比重达75%,争取国家、省、市各类计划23项,取得潍坊市以上科技成果16项,组建民营科技中心35家,先后荣获国家科技进步示范市和全国科技进步先进市称号。

  主持人:科技进步法是推进各项科技工作的行动指南。贯彻落实科技进步法我们做了哪些工作。

  鞠学涛:首先,我们加大力度做好科技进步法和相关配套政策的宣传,工作中集中贯彻科技进步法规定的各项制度的落实。再次,就是抓好国家、省支持科技创新、推动科技成果转化的各类科技发展计划的争取和实施。近几年来,我们积极争取各级科技发展计划,如畜禽食品安全生产加工及综合利用项目、玉米淀粉深加工及衍生物开发、阻燃衣物织料的产业化加工、粉末冶金产品偏心轮的制造项目等列入国家级科技计划,恐龙化石的挖掘开发及综合保护、国家粮食丰产科技工程等项目列入省科技发展项目。这些项目的取得为我市科技成果转化作出了示范带动作用。

  主持人: 经济发展,科技先行。请问郑主任,就我市而言,科技进步法的实施,对于推动科技进步的作用有哪些呢?

  郑晓瑛:科技进步法这部法律的实施,对于全面推动我市的科技进步和自主创新、加快建设创新型城市具有特别重要的意义,必须把握契机、扎实落实。我市已被科技部确定为国家科技进步示范市,这是对我市科技工作的充分肯定,也是对我市科技工作提出了更高更新的要求,下步,我市的科技工作要以建设国家科技进步示范市为主线,全面推动科技进步与自主创新,争取利用三年的时间,把我市建成国家科技进步示范市,完成国家示范市中提出的目标、任务,推动科技工作再创出一个新局面。

  主持人:科技进步法在税收优惠方面有明确规定,很多企业管理者、科技中介人关注税收优惠政策,接下来请鞠局长给大家介绍下,哪些情况可以享受税收优惠呢?

  鞠学涛:享受税收优惠政策的企业主要有从事高新技术产品研究开发、生产的企业,如义和车桥公司、美晨科技股份公司等企业。在取得高新技术企业认定后,可以享受所得税减按15%的优惠。再就是企业研究开发费用可以按照一定比例税前列支,以利于企业自主创新,提升核心竞争力。

  主持人: 郑主任,就我市实际情况而言,为更好地贯彻落实科技进步法,我们下一步有哪些打算呢?

  郑晓瑛:我们将紧紧围绕市委、市政府总体部署,以蓝色半岛经济区和高端产业聚集区的全面建设为契机,大力实施高新技术产业赶超战略,推进产业优化升级。以“三自两化”(自主创新、自主品牌、自主知识产权,传统产业高新化、高新技术产业化)为重点,壮大先进制造、电子信息、生物医药、新材料等优势产业集群,提升产业竞争力;利用科学技术改造传统产业,加快现代信息技术和节能减排、低碳经济技术的转化应用,促进传统产业向高新化跨越。

  主持人:鞠局长,我们在加强产学研联盟,促进科技成果向现实生产力转化中,都做了哪些工作。

  鞠学涛:近年来,我们鼓励企业积极走出去,与大专院校科研院所联盟,与他们开展形式多样,合作紧密的互动联合,达到智力资本和金融资本的对话、科技资源和人才资源的对流。争取更多的科技成果转化为产品,形成产业,为我市的经济社会发展提供科技支撑。重点支持、引导企业建立工程技术研究中心、产业实验室和技术中心等各类研发机构。目前,全市有产学研合作企业240多家,建立潍坊市以上研发机构66家,高新技术企业21家。如新东方仪表与哈尔滨工业大学,义和车桥与山东大学、隆源液压与青岛大学、惠发食品与青岛农业大学等企业分别就车载MP4、商务车桥、液压器零渗、骨香素应用等课题,现正在进行联合研究开发。

  主持人:郑主任,市政府为鼓励企业开展自主创新、科技成果转化,出台了哪些政策?

  郑晓瑛:为鼓励企业的自主创新和科技成果转化,市委、市政府出台了《鼓励企业科学发展的暂行办法》,对企业建立国家、省研发机构给予奖励;对取得国家、省科技进步奖励给予资金支持;对获得发明、实用、外观等专利权给予补贴等鼓励政策,并在每年科学发展总结会议上,表彰一批科技成果转化和自主创新的先进企业和先进个人。

  主持人:各位观众,通过两位嘉宾的解答,我们对科技进步法有了进一步的了解,相信在市委、市人大、市政府的关心领导下,在科技工作者和企业管理者的共同努力下,科技进步法一定会在我市得到全面贯彻实施。建设创新型城市,建设国家科技进步示范市必定会取到新的成绩。由于时间关系,我们今天访谈就到这里,再次感谢两位嘉宾,感谢观众朋友。

  


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号