中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
贯彻实施《产品质量法》主任访谈
来源: 时间:2015-08-04

  贯彻实施《产品质量法》  维护群众合法权益

  

  主持人:各位观众,大家好,为宣传贯彻《中华人民共和国产品质量法》,提高我市产品质量整体水平,加快建设富裕和谐现代化强市和打造区域经济文化消费中心,今天我们邀请到市人大常委会党组副书记、副主任宋瑞亮同志,市质量技术监督局局长王磊同志做客演播室,向大家介绍该法有关内容和实施情况。宋主任、王局长,你们好,欢迎来演播室做客!

  主持人:宋主任,您好!首先,请您谈谈全国人大常委会为什么要制定《产品质量法》,好吗?

  宋主任:好的。改革开放以来,经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,人们对产品质量提出了更高要求。为了更好地加强产品质量的监督管理,切实提高产品质量,明确产品质量责任,保障人民群众的身体健康和生命安全,全国人大常委会在1993年通过了《中华人民共和国产品质量法》,并根据形势发展的需要,在2000年作了适当修改。现行《产品质量法》共七十四条,包括总则,产品质量的监督,生产者、销售者的产品质量责任和义务,损害赔偿,罚则以及附则等共计六章。这部法律颁布施行以来,对于增强广大人民群众的产品质量意识,提高我国产品质量总体水平,保护消费者的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,都发挥了十分重要的作用。

  主持人:宋主任,《产品质量法》的调整范围有哪些?涉及到哪些方面?

  宋主任:《产品质量法》规定:凡在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,都必须遵守这部法律。这里说的产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用该法,但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前面所说产品范围的,也适用于该法。服务业、修理业中用于经营性的产品,也纳入了《产品质量法》的调整范围,只要在经营性服务中使用了法律禁止销售的产品,就要承担行政责任。另外,故意为法律禁止生产、销售的产品提供运输、保管、仓储等便利条件的,或者为以假充真的产品提供制假技术的,也属于《产品质量法》的调整范围。

  主持人:王局长,作为质量技术监督局的局长,请您谈一谈贯彻实施《产品质量法》的过程中,质监局主要做了哪些工作?

  王局长:质量工作的内涵深刻、内容丰富。在贯彻该法的过程中,我们大体做了以下工作:一是加强了宣传贯彻。利用“3.15”“质量月”等时机,采取印发资料、装制宣传车、开办培训班、举行“名牌颂”文艺晚会、开展知识竞赛等多种形式,广泛宣传《产品质量法》,增强社会各界的产品质量意识。二是大力开展了“质量兴市”,深入推进“名牌战略”。积极鼓励广大企业提升产品质量,争创各类名牌。三是狠抓质量监管,夯实企业质量基础。严格市场准入,加大巡查力度,依法开展产品质量抽检,引导、督促生产者加强产品质量管理,提高产品质量。四是加强机构建设,强化人员培训。加大投入力度,做好质量检测服务,为质量工作提供有力的技术支撑。五是强化执法队伍建设,加大执法力度。突出人民群众关注热点,严厉打击假冒伪劣产品。

  主持人:王局长,质监局作为产品质量的主管部门,怎样对产品质量实施有效监管?

  王局长:按照《产品质量法》所赋予我们的职能,我们对企业产品质量的日常监管始终没有放松。一是严格市场准入。像家用电器、汽车、电线电缆、玩具等产品要通过国家强制性3C认证,食品要获得食品生产许可证。我们按要求认真规范企业的各项生产条件,帮助他们达到市场准入资格。目前全市有118家企业的130个产品获得食品生产许可证,有48家企业获得工业生产许可证,42家企业通过了3C认证。二是强化日常监管。按照法律规定,我们对产品质量实行以抽查为主的监督检查,定期到企业巡查并抽取样品及时检验。同时根据产品及时令特点,对群众关注的肉串、丸子、桶装水等开展专题整治,加大无证生产企业的查处力度,严厉打击滥用食品添加剂等违法行为。依托“区域监管信息系统”,为企业建立信息档案,加强企业信息的动态把握,确保监管到位。三是夯实技术基础,为产品质量严格把关。我们在市委、市府的正确领导下,在市人大的监督支持下,高起点规划、高规格设计、高标准要求,建成总面积7000平方米的综合检测楼。同时,不断加大技术机构的投入,现在我局质检所已拥有气质联用仪、原子吸收分光光度计、门窗三项性能检测仪、万能材料试验机等先进设备182台套,具备了258种产品的全项检验以及297种产品参数的检验能力。我们的百级无菌室和恒温恒湿室的配备走在了全省县级质监系统的前列。质检所食品化工室被评为省级“十佳规范化实验室”。我们的省级汽车零部件检测中心也即将开工建设,建成后将大大提高汽车零部件的检验能力。

  主持人:宋主任,刚才王局长讲了国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,那么对抽查所需的样品是如何规定的呢?

  宋主任:产品质量监督抽查所需样品,按照《产品质量法》的规定,应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取;抽样数量应当按照检验的合理需求确定。因此,质量技术监督部门实施监督抽查,样品由被检查者无偿提供。检验合格的样品除因检验造成的破坏或损耗之外,在检验工作结束且无异议后一个季度内返还,同时通知被检查单位解封留作备样的封存样品。

  主持人:宋主任,如果消费者万一遇到产品质量问题,受到侵害,该如何寻求法律援助?

  宋主任:《产品质量法》规定,消费者有权就产品质量问题,向产品的生产者、销售者查询;向产品质量监督部门、工商行政管理部门及有关部门申诉,接受申诉的部门应当负责处理。任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品销售者要求赔偿。因产品质量发生民事纠纷时,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人各方的协议向仲裁机构申请仲裁;当事人各方没有达成仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以直接向人民法院起诉。

  主持人:王局长,作为一名消费者,您觉得日常生活消费过程中应该注意哪些问题呢?

  王局长:消费者在日常生活中,只要多加留意,便可以减少很多麻烦。首先要掌握一定的识假辨假知识,了解产品的用途、性能、规格等,购买时注意观察产品的外包装、产地、厂家、生产日期等,准确辨认产品标识。比如在购买食品的时候,一定要认准是否有代表食品安全的QS标志。二要关注质监系统发布的产品质量公告,从公告中可以得知哪些产品存在质量问题。掌握产品质量信息,就能有的放矢,放心购物。三是受到侵害时要勇于维权,积极向质监等职能部门提出申诉。质监局的举报电话是12365,我们将随时倾听百姓的呼声,及时解决有关投诉申诉。在这里,我们郑重向全市人民作出承诺:对人民群众提出的投诉申诉,我们将竭心尽力办理,坚决维护人民群众的合法权益。

  主持人:王局长,看得出来,质监局为深入贯彻《产品质量法》,保障人民群众的利益做出了不少努力,那我们市产品的质量状况如何呢?

  王局长:去年我们虽然遭受到经济危机的冲击,但是全市的质量形势始终平稳向好。标准代表着产品的层次。目前全市共有AAAA级标准化良好行为企业2家,AAA级15家,AA级9家,数量在潍坊乃至全省都名列前茅。全市累计有86种产品采用国际先进标准组织生产。我市福田公司、新郎公司、美晨科技等多家企业都参与了国家标准的制修订,累计制修订国家标准和行业标准20余个。品牌是质量的直接体现。目前,全市共有13个中国名牌、41个山东名牌、3个山东省服务名牌,名牌的层次和数量在全省县级市保持领先。去年,陈市长和得利斯公司获得山东省首届省长质量奖,全省仅15家企业和8名个人获此殊荣。我市成功争创汽车零部件和肉制品两个省级优质产品生产基地,与荣成市并列全省县级市第一,打响了“诸城制造”的名气。现在我市在质量方面呈现出了质量优、名牌多、龙头壮、基地强的喜人局面。

  主持人:刚才,两位嘉宾从不同的角度和层面为我们解答了《产品质量法》的有关常识及我市贯彻实施《产品质量法》方面所取得的成绩,宋主任,下一步,我市将如何深入地贯彻实施该法?

  宋主任:下步,各部门要继续把《产品质量法》的贯彻实施列入重要议事日程,切实抓紧抓好。一是活化形式。拓宽学习、宣传、贯彻的渠道,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量的良好环境。二是完善机制。形成政府负责,各部门齐抓共管,全社会共同参与的质量管理运行机制。三是注重实效。加强对企业的引导帮扶,提升产品质量检验把关能力,帮助企业加强质量管理,提高产品质量和档次。四是严格执法。严厉打击假冒伪劣产品,净化市场环境,营造诚信经营、和谐守法的良好氛围,切实维护消费者的利益。

  主持人:好的,各位观众,通过两位嘉宾的解答,我们对《产品质量法》有了进一步的了解,希望广大企业和观众能够认真地学法、守法,切实保护好自身利益,推动全市经济健康发展,今天的访谈就到这里,感谢两位嘉宾在百忙中接受我们的访谈。


    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号