中国诸城
首  页 诸城动态 信息公开 在线办事 互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 人大代表议案
关于加强我市中小学校医队伍建设的建议
来源: 时间:2017-02-20

  我市中小学校医配备不足,人员调动频繁,有些校医资质不合格,而且很多学校的医务室房间狭小、设备落后,难以在日常的学校卫生保健工作、处理意外事故和应对突发公共卫生事件中发挥应有作用。部分学校药品日常管理不规范,无详细的药品出入记录;没有科学性的、针对性的卫生防疫计划。特别是一些农村中小学,甚至没有设校医岗位。究其原因主要有:受到岗位编制的制约,很多学校压缩或取消校医名额用于增加教师数量;配备校医还得设置医务室,买专用医疗设备和药品,加重学校负担;有的学校不愿承担太多责任,老校医退休后不再招聘校医,学生有病或在学校发生意外,就让学生到附近医院治疗。

  为了提高中小学卫生工作水平,防范危及中小学生安全的事件发生,建议:

  一、教育部门应重视加强中小学校医队伍建设,将学校卫生工作经费纳入核定的年度教育经费预算,切实为学校卫生工作提供人力、物力和财力保障。

  二、应督促各学校按照《学校卫生工作条例》规定,在普通中学和农村中心小学设立校卫生室,按学生人数600:1的比例配备学校专职卫生技术人员。不足600人的学校,也必须设置保健室,并鼓励学校积极申请《医疗机构执业许可证》,以保证开展学校卫生工作。

  三、教育部门应按国家有关规定,保障校医享受卫生保健津贴和相应的福利待遇及奖励,确保校医能安心从事学校卫生工作。

  四、加强卫生部门与教育部门的沟通协调。卫生部门应将学校卫生工作纳入公共卫生体系,加强对学校卫生工作的监督指导。教育部门应把学校卫生工作纳入学校工作计划,列为考评中小学校工作的一项主要内容。

 

    
打    印】  【关闭本页
 
 
Copyright 2003 Zhucheng China All Rights Reserved
电子邮箱:zcxxcyj@163.com
主办单位:中共诸城市委 诸城市人民政府
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
鲁ICP备09082635号